Как прошел фестиваль «Открытый город» во Владивостоке

Главный организатор Валерия Костина рассказала об идее мероприятия

9431d2d220826a3e1e8934fc99ea67e0f33b7028.png

18 ноября во Владивостоке прошел седьмой фестиваль «Открытый город», посвященный экологичному образу жизни и благотворительной деятельности. Гости мероприятия узнали о разумном потреблении, познакомились с благотворительными проектами, приняли участие в мастер-классах и даже побывали на модном показе, сообщает РИА VladNews.

Валерия Костина, руководитель Союза «Во имя добра» и создательница пространства разумного потребления «Prosto Charity Store» рассказала об истории фестиваля, его идее и поделилась, почему экологичность сегодня актуальна.

Как появился фестиваль «Открытый город»?

— Фестиваль «Открытый город» придумала команда Союза благотворительных и социальных организаций «Во имя добра». При создании первого фестиваля мы взяли опыт Санкт-Петербурга. Там в 2018-2019 годах проводился День обмена, мы вдохновились и решили сделать то же самое во Владивостоке в феврале 2021 года. На одной площадке мы собрали проекты по обмену одеждой, книгами, продуктами, цветами. После того как мероприятие положительно приняли горожане, мы поняли, что это не просто формат обмена, это большой фестиваль благотворительных и экологических проектов Владивостока. Поэтому решили его усилить: добавить лекционную составляющую, пригласить некоммерческие организации. Именно так День обмена превратился в фестиваль «Открытый город».

В чем главная идея фестиваля?

— Фестиваль «Открытый город» мы называем «Полезный городской фестиваль». Он про пользу, которую несут городу некоммерческие организации и социальные проекты. И еще он о том, как горожане могут поучаствовать в таких проектах, принести пользу другим и окружающему нас миру. Вообще, все наши мероприятия про то, что несложно быть экологичным и заниматься благотворительностью. Всегда можно выбрать удобный для себя вариант. Можно подписать благотворительное пожертвование в пользу какого-то фонда, выбрав сумму 100 рублей в месяц. Можно купить мерч фонда. И вот уже твое участие в этом есть. Необязательно ехать в приют для бездомных животных, чтобы помочь, если тебе не хочется. Есть разные варианты, и на фестивале мы показываем, как помогать в пределах своих финансов, своего времени. То же самое можно сказать про экологию.

Как вы поняли, что людям интересна тема разумного потребления?

— На наше первое февральское мероприятие на закрытую площадку пришло 900 человек. Это много для Владивостока и для нашей темы. Приходили и молодежь, и взрослые, и семьи с маленькими детьми. Тогда мы поняли, что людям это действительно интересно и им нужны события со смыслом. Поэтому решили продолжить нашу событийную деятельность.

Почему решили проводить фестиваль именно в Малом ГУМе?

— К сожалению, во Владивостоке достаточно большая проблема с площадками, поэтому любое наше решение этого вопроса принимается в некой безысходности. Поскольку ключевым моментом фестиваля является показ коллекции из вещей вторичного использования, мы решили, что будет очень органично сделать это здесь. Ведь рядом работает наш благотворительный магазин. А еще нам кажется, в этом есть некая ирония – провести показ здесь, в некогда месте шоппинга, а сейчас полупустом ТЦ.

Что из себя представляет модный показ?

— На показе было представлено более тридцати моделей одежды, созданной из той, что горожане сдали в наши специальные контейнеры. Модели в течение трех месяцев создавали наши владивостокские дизайнеры, как опытные, например, Лаура Колес, так и начинающие. Дизайнеры из бывшей в употреблении одежды создали свои дропы, которые были представлены в формате фэшн-шоу. Своим творчеством они показали, что вторичная одежда — это огромный ресурс, который можно использовать. Мода, как главный генератор текстильных отходов, может стать и частью решения этой проблемы. Например, через апсайклинг.

Экологичный образ жизни – это мода?

— Пока я бы так не сказала. Сейчас экологичный образ жизни и рациональное использование - это то, что разделяют небольшая часть нашего общества. Это тренд, который только зарождается. Мы же хотим, чтобы это стало нормой. Чтобы человек как минимум знал про это, а как максимум внедрял полезные привычки в свою жизнь.

Как экологичность зависит от привычек?

— Знаете, нет ничего хуже, чем люди, которые говорят, либо ты экологичный полностью, либо не экологичный вообще. Это так не работает. Если ты начнешь внедрять хоть какие-то привычки, то уже хорошо. Если ты отказался от пластикового стаканчика с кофе, купил многоразовый стакан, это первый шаг. Начал разделять мусор – следующий шаг. Здесь работает теория малых дел. Главное – начать, а потом это станет ценностью.

Знаете, мне не стыдно сказать, что даже когда мы уже занимались рециклингом текстиля и проводили фестивали, у меня дома не было раздельного сбора, хотя, казалось бы, я провожу такие мероприятия. Сперва я стала потихоньку собирать картон, бумагу. Потом оказалось - раз есть коробка для картона, почему бы не начать складывать туда и стекло. В какой-то момент ты просто не замечаешь, как это становится твоей обыденностью. Не могу назвать себя прям эко-фанатом, но у меня есть определенные привычки, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду. Например, термокружки и складные стаканы, шопперы. Они всегда со мной - в офисе, в машине, в сумке. И уже искренне становится грустно оказаться в кафе без своего стакана на вынос.

Насколько тема экологичности сегодня актуальна?

— Мы действительно исчерпали ресурсы нашей планеты и уже сейчас видим результаты изменения климата. Дальше без действий будет только хуже. Мне кажется, сейчас люди обращают на это внимание и понимают, что новости об этом – не просто громкие заголовки. Пожары, таяние вечной мерзлоты, наводнения - это уже коснулось нас. Пример тайфунов и наводнений в Приморье в этом году. Для нынешнего поколения, особенно, для рождённых в нулевых это важно. Этому поколению свойственен активизм, забота об окружающем мире.

Почему некоторые не могут носить вещи вторичного использования?

— Это очень индивидуально. Кто-то вспоминает трудные 90-е, когда семья не могла позволить купить себе новое и приходилось донашивать за кем-то. И не хочет возвращаться туда. Некоторые брезгуют, потому что не знаю, кто носил эту вещь ранее. А у кого-то просто не было такого опыта. Но статистика показывает, что люди становятся рациональнее и готовы носить вторичное. Смотрите, рынок ресейла в России растет на 30% ежегодно.

Где на фестивале можно узнать, как стать экологичнее?

— У нас на фестивале есть организация «Зеленый маяк». Она рассказывает, как сделать свою жизнь экологичнее. Опять-таки можно начать с разделения мусора на несколько фракций, замены пластиковой посуды на многоразовую. Например, в нашем магазине можно купить и силиконовую тару, и многоразовые средства женской гигиены, и одежду вторичного использования. Я считаю, что на фестивале мы показываем путь к экологичности, создаем условия, чтобы человек со всем познакомился и узнал новое. Еще об экологичном образе жизни, полезных привычках, деятельности нашей команды и мероприятиях, можно узнать в нашем полезном Телеграм-канале «По ту сторону добра».

Какие эмоции оставил седьмой сезон фестиваля?

— Когда проводишь фестиваль в седьмой раз, уже нет таких ярких эмоций, которые ты испытывал в первый. Теперь каждый фестиваль — это новая планка, которую мы себе задаём. Как организаторы, мы переживаем за площадку, застройку, подготовку, количество людей. Например, перед мероприятием выпал снег, и я переживала, что люди не придут, побоятся выезжать. Но они пришли и для меня большое удовольствие видеть, что они готовы потратить свой выходной на знакомство с благотворительностью.

Когда ждать следующий фестиваль?

— Следующий фестиваль мы планируем провести весной. Он будет акцентирован на теме медленной моды, экологичности шопинга и продления жизни вещей. Поскольку наш проект «Это не просто вещи» связан с текстилем, мы понимаем, какой масштаб проблемы его переработки. Пока мы с командой не начали погружаться в такие вопросы, я вообще не знала, что сфера моды является второй по степени влияния на окружающую среду. Осознав проблему переработки текстиля в Приморье, в России, да и в мире, ведь перерабатывается только один процент от всего объема созданной одежды, понимаешь, что это глобальная проблема. Поэтому следующий фестиваль будет про то, как на уровне человека можно на это повлиять.

Аделина Щербакова

Другие материалы рубрики "Общество"
ea1e7bf9c9d6b94990815ab8a9a4924b8cafb72e.jpeg

Каждый пятый россиянин провел майские праздники в путешествии

Чаще всего туристы отправлялись на отдых в Москву

78b2d8c45477f05e02e4cfc16376808e6f4ce532.png

Эксперты прогнозируют рост цен на стройматериалы

Одна из причин – начала сезона строительства и ремонта

4ea9538bee7800bac1d66f444827766744f05e41.jpeg

Как избавиться от отеков: советы физиолога

Спровоцировать отеки могут продукты с повышенным содержанием соли