В чем отличия черного и зеленого чая

Оба вида чая также могут и нанести вред организму

45b89e4394a7ded9d19542239676e087987ec11a.jpeg

Каждый хотя бы раз слышал о преимуществах настоящего чая. Популярнейшими сортами остаются зеленый и черный чай. Эксперты объяснили, чем отличаются эти два вида и что все-таки полезнее для организма, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Общественную службу новостей».

Самое главное отличие заключается в производстве. Черный чай изготавливается из почек и листьев чайного дерева и относится к категории ферментированного. Растительные элементы вялят, скручивают, ферментируют и сушат. После этих этапов чайные листья приобретает характерный цвет.

Зеленый же чай слабо ферментирован. Чайные листья того же дерева обжаривают или ошпаривают, чтобы убрать зелень, а затем скручивают и сушат.

Чайные листья у зеленого чая более светлые и могут быть как зеленого, так и оливкового цвета, а по аромату очень похожи на запах цветов и зелени. Из свежих листьев получается насыщенный, яркий и ароматный напиток.

Черный чай имеет оранжево-янтарные или темные листья, а в аромате содержатся древесные, ягодные, цветочные или медовые нотки.

Что касается содержания кофеина, то он есть как в зеленом, так и в черном чае. Но все же в зеленом его больше, поэтому его не рекомендуется пить людям с проблемами с давлением. На количество кофеина влияет сорт, крепость, место сбора листьев, фасовка и размер листьев, а также способ заваривания и настаивания.

Хранить чай рекомендуется не больше года, поскольку при производстве применяются свежие листья. Лучше всего сохранить свежесть можно в условиях, где температура находится на уровне +4 градусов. Черный чай более привередлив в хранении: важно избегать попадания солнечных лучей, влаги и соседства с резко пахнущими продуктами.

Приготовление зеленого и черного чая также отличается. Например, черный чай желательно заваривать максимально горячей водой. Зеленый же чай – более нежный и требователен к температуре. Он заваривается водой температурой +70…+80 градусов, а японские сорта – не выше +70 градусов.

Отличаются и полезные свойства двух видов. Черный чай оказывает пользу при:

Профилактике остеопороза; Болезни ротовой полости; Восстановлении метаболизма; Стрессе; Сахарном диабете; Проблемах с ЖКТ; Головных болях и мигренях.

Помимо этого, черный чай лучше помогает справиться с депрессией и неврозом.

Зеленый чай:

Борется с микробами; Помогает с проблемами с памятью; Предупреждает болезнь Паркинсона и Альцгеймера; Улучшает процессы обмена веществ; Оказывает бодрящий эффект; Предотвращает старение; Защищает от кариеса.

Но оба вида чая также могут и нанести вред организму. Так, не рекомендуется употреблять черный чай людям с гипертонией и аритмией. Он также способен повысить глазное давление. Дополнительными противопоказаниями являются варикоз, атеросклероз и беременность. Зеленый чай вреден для пациентов с заболеваниями печени. Если не ограничивать его употребление, то может наблюдаться головная боль, тремор и бессонница.

Употреблять оба вида чая рекомендуется не больше 3–5 чашек объемом 200 мл в день.

Ранее РИА VladNews сообщало о том, что в Приморье пройдут первые зимние игры «Дети Приморья».

Другие материалы рубрики "Общество"
e003ea275b0c3152045f081853ce9c97394c2399.jpeg

Заболеваемость ВИЧ в Приморье снизилась почти на треть

В настоящее время в Центре СПИД наблюдаются около 9 тысяч жителей региона, при этом 93% из них получают современную антиретровирусную терапию

a16dd409bf79da00b6738b704ea2650d4fee496e.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до -12°С

Погоду в Приморье определяет гребень антициклона

225bfd1b9c17216f38457def485e8fc3fb4f1e12.jpeg

Гороскоп на 3 декабря

Рутинные занятия будут даваться с трудом