Самые титулованные пауэрлифтеры страны встретятся во Владивостоке

До начала чемпионата России по пауэрлифтингу во Владивостоке остались считанные дни. Уже 26 февраля спортсмены легких весовых категорий встретятся на помосте Дальневосточного федерального университета. 

1424729833_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пока же в Приморье начинают прибывать команды из других регионов, в то время как «хозяева» чемпионата отдыхают и набираются сил перед предстоящим выступлением.

В преддверии важных стартов ведущие российские пауэрлифтеры, лидеры в своих весовых категориях, рассказали о соревновательных планах и поделились ожиданиями от грядущей поездки во Владивосток.

«Во Владивостоке я буду впервые. Приморье сегодня - очень перспективный регион, - считает победитель Всемирных игр и чемпион мира 2013 года, мировой рекордсмен в супертяжелой весовой категории (свыше 120 кг) Андрей Коновалов из Самары. - Сейчас все внимание властей обращено на восток, и его пытаются в экономическом смысле реанимировать как активную часть страны, завязанную не только на ввоз японских автомобилей».

В 2014 году Андрей успешно выступил на чемпионате России с результатом 1190 кг и установил национальные рекорды в приседании, жиме штанги лежа и сумме, но из-за травмы был вынужден отказаться от последующего участия в чемпионате мира. Новость о том, что спортсмен снова «в строю» и готов выйти на соревновательный помост во Владивостоке очень обрадовала любителей железного спорта.

«В связи с непростой ситуацией перед чемпионатом мира прошлого года, с которого из-за травмы я был вынужден сняться, задача на текущий чемпионат России, прежде всего, - отобраться на чемпионат мира-2015, показав умеренный, необходимый для отбора результат, - отметил Андрей. - Через неделю после Владивостока выступлю в Костроме по жиму лежа, чтобы так же пройти отбор на мир. Надеюсь, этот год даст мне возможность улучшить результаты на международном помосте».

Чемпионка мира по жиму штанги лежа Юлия Медведева, выступающая в весовой категории до 72 кг среди женщин, также планирует на соревнованиях федерального уровня закрепить результат, необходимый для дальнейшего участия в чемпионате мира.

«Мне интересно посещать новые места, и если б не спорт, неизвестно когда я бы доехала до Владивостока, - рассказала Юлия. - А сейчас откроется хорошая возможность посмотреть город, тем более, что давно хотела в нем побывать. Складывается впечатление, что Владивосток - довольно большой город с развитой промышленностью. Что касается соревнований, хочется отметить, что меня поражает очень серьезный подход к их организации. Думаю, нас ждет настоящий спортивный праздник! На чемпионате, конечно, ставлю себе цель отобраться в сборную России — соответственно, выиграть в своей категории. Сложно говорить про рекорды и тому подобное, помост покажет. Что касается дальнейших выступлений, то тут все зависит от отборочных соревнований. Пока точно знаю, что через неделю после этих соревнований выступлю на чемпионате России по жиму штанги лежа, который пройдет в Костроме с 10 по 16 марта».

Юлия Медведева — мастер спорта международного класса, член сборной команды России по пауэрлифтингу. Лучший результат в экипировочном жиме — 177.5 кг при собственном весе всего 66.7. Обладательница мировых и национальных рекордов в этом движении. Лучшая сумма в троеборье — 627,5 кг. Сильнейшая представительница женской сборной страны Наталья Сальникова из Ульяновска призналась, что о Владивостоке имеет представление только из сюжетов в СМИ.

«Давно мечтала попасть в ваш город, - добавила Наталья, - это же другая часть нашей страны, край земли, можно сказать. Очень рада, что чемпионат России проводится именно здесь. Слышала, что Приморье — дорогой регион, но здесь большой выбор рыбы и морепродуктов, и относительно низкие цены на них. Вот хочется самой узнать, правду ли говорят». На вопрос о планах спортсменка ответила прямо: «На чемпионате России хочется выступить на все сто. Ну и рекорд в сумме, по возможности, улучшить. А план только один - это чемпионат мира, конечно же».

Наталья Сальникова на сегодня единственная спортсменка в стране, поднимающая в сумме троеборья вес, в десять раз превышающий ее собственный. В весовой категории до 52 кг ей принадлежат рекорды России: в приседании – 205 кг, в жиме лежа – 137,5 кг, в становой тяге – 190 кг и сумме троеборья – 537,5 кг, что также является действующим мировым рекордом.

Замахнуться на рекорды планирует и заслуженный мастер спорта России Сергей Федосиенко, выступающий в самой легкой весовой категории среди мужчин — до 59 кг. «Задача одна: показать хороший результат, - отметил спортсмен. - Не знаю, получится ли прибавить к сумме, показанной на чемпионате мира прошлого года, но я постараюсь. Вряд ли удастся присесть и потянуть больше, надеюсь улучшить результат в жиме (мировой рекорд 201 кг — прим. ФППК). В планах после чемпионата России - небольшой отдых, а затем 10-недельная подготовка к чемпионату мира по классическому пауэрлифтингу».

Сергей Федосиенко на сегодня является, пожалуй, самым титулованным российским спортсменом в пауэрлифтинге. Установивший свыше 150 рекордов России, Европы и Мира, атлет из Новосибирска - абсолютный чемпион всемирных игр; девятикратный чемпион мира по пауэрлифтингу; шестикратный абсолютный чемпион мира; двухкратный чемпион мира по классическому пауэрлифтингу. И это лишь малая часть его достижений.

Напомним, чемпионат России по пауэрлифтингу пройдет в ДВФУ (корпус S) с 26 февраля по 1 марта. Первый соревновательный день, 26 февраля, начнется в 11:00 выступлениями мужчин весовых категорий до 59 и 66 кг, после чего в 15:00 состоится церемония официального открытия чемпионата. Сразу после нее на помост выйдут легчайшие представительницы прекрасного пола — женщины до 47 и 52 кг. Завершится день соревнованиями среди мужчин в весовой категории до 74 кг в 19:00.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы