Учёные передумали насчёт самой высокой точки мира

На самом деле потухший вулкан Чимборасо в Эквадоре нужно считать самой высокой точкой планеты

1463702250_vulkan-chimboraso-v-ekvadore1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С тех пор как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгрей впервые достигли вершины Эвереста — высочайшей горы в мире — в 1953 году, той же целью задаются многие альпинисты. Однако выбирают они не ту вершину, пишет портал  «Моя планета».

На самом деле потухший вулкан Чимборасо в Эквадоре нужно считать самой высокой точкой планеты, сообщает The Daily Mail. И хотя его высота 6267 м, а высота Эвереста — 8848 м, ученые могут объяснить, почему последний не стоит считать высочайшей вершиной. 

Древний Чимборасо, извергавшийся в последний раз в I тысячелетии н. э., уже считался самой высокой точкой на планете с XVI до начала XIX века, пока эти данные не опроверг индийский математик и топограф Радханат Сикдар. 

Спустя столетия французские ученые восстанавливают справедливость, напоминая, что поверхность планеты Земля не идеально шарообразная, ее радиус на экваторе почти на 20 км шире, чем на полюсах. Чимборасо находится ближе к экватору, чем Эверест. Последний может считаться самой высокой горой, только если ориентироваться на уровень моря. Но если измерять высоту горы от центра Земли, вулкан Чимборасо окажется на несколько метров выше Эвереста (6384 м против 6381 м).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"