Рынок жилья Владивостока среагировал на кризис своеобразно

С начала года горожане практически перестали покупать жилье. И дело не в безденежье и не в поднятии цен – по словам риелторов, всё уже скупили ещё в конце прошлого года.

1424308874_sdaem.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. За 2014 год стоимость жилья во Владивостоке выросла на 9%, подсчитали специалисты. Цены поползли вверх с августа, каждый месяц увеличиваясь на процент. Но по сравнению с годами предыдущими эти 9% оказались не такими пугающими, сообщает Восьмой канал. 

В прошлые годы каждые 12 месяцев цена на квадратный метр увеличивалась на 9-12%. И сейчас средняя цена – 90 тысяч за квадратный метр. Сами строительные компании советуют с покупкой жилья не тянуть. Ставки по кредитам растут еще быстрее. И, как показывает практика, горожане это прекрасно понимают: с начала года горожане практически перестали покупать жилье. И дело не в безденежье и не в поднятии цен – по словам риелторов, всё уже скупили ещё в конце прошлого года. Такого ажиотажа на рынке жилья специалисты не видели уже давно.

Еще охоотнее риелторы говорят о вспышке спроса на съёмное жилье: арендовать квартиру - теперь единственный способ обрести крышу над головой. Клиенты риелторов жалуются: ипотеку в банках практически не дают. Поэтому на рынке съемного жилья заметно обострилась конкуренция.

«Одни хозяева занижают цены на своё жильё, другие поднимают. Поднимать цены – это бессмысленно. Потому что собственники, которые заранее сдали свои квартиры, сейчас даже понижают стоимость, чтобы остались квартиранты на прежнем месте, несмотря на то, что уровень коммунальных платежей поднялся», - рассказала нашим коллегам риелтор Анжелика Лавреньтева.

В этом случае рискуют не банки, а арендодатели: квартиранты стали менее надёжными. И дело не в безответственности арендаторов – из-за кризиса людям стали всё чаще задерживать зарплату, а это значит, что человек, сдающий жилье, может однажды недосчитаться месячной платы.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон