Эксперт: "Продукты будут дорожать быстрее, чем ожидается"

Цены на продовольствие выросли на 20-30 процентов, полагает доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод. Продукты будут дорожать и дальше, вероятно, быстрее чем ожидается. 

1424233979_24_pshenica_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На увеличение стоимости продовольствия, по мнению эксперта, влияет множество факторов. Во-первых, скажется курс валют. Падение курса рубля приведет к тому, что импортируемая продукция, а ее на российском рынке, по экспертным оценкам, составляет около 45 процентов, вырастет в цене. Во-вторых, продовольствие - это предмет первой необходимости и поэтому при общем повышении цен спрос с других товарных групп как раз переходит на продовольственные. А в самой продовольственной группе подорожают более дешевые товары, потому что потребитель от них отказаться не может. В-третьих, роль сыграют подорожавшие кредиты.

Эксперт также рассказал о том, что из-за продовольственного эмбарго освободилась пятая часть рынка, но для того, чтобы ее успешно заняли отечественные сельхозпроизводители, надо принять ряд мер. В первую очередь нужно развивать собственное производство. "Негоже, чтобы страна, которая обладает самым большим в мире агропродовольственным потенциалом, являлась еще и самым большим импортером продовольствия. Это нонсенс, которому никакого объяснения нет. Понятно, что мы не можем производить все. Но молоко и мясо можем. И в России есть абсолютно конкурентный фактор - свободные земли. Следует экстенсивно наращивать производство. За постперестроечные годы в стране появилось свободных земель еще в два раза больше, чем в СССР", - отметил эксперт.

Также надо наращивать производство зерна. Это основа всего сельского хозяйства, потому что зерно - не только продукт сам по себе, но еще и сырье для производства других продуктов. И, наконец, более 50 процентов сельхозпродукции и продовольствия производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах. "На сегодняшний день - это нетоварный сегмент, и не потому что люди не хотят, а потому что нет инфраструктуры, которая позволила бы им попасть на рынок. Надо облегчить выход, освободить торговлю, особенно для мелких производителей. Это позволит получить деньги во много раз превышающие средства государственной поддержки", - отметил Леонид Холод.

Другие материалы рубрики "Общество"
image858.jpg

На реках Приморья начался спад воды первой волны весеннего половодья

Уровни воды преимущественно ниже отметок выхода воды на пойму

ruki-vlyublennyx-lyudej-750x617.jpg.pagespeed.ce.uHdY4vTUh5.jpg

Как укреплять отношения на разных этапах брака? Рассказала психолог Владивостока

Как сохранить живой интерес к партнеру и прожить вместе в любви всю жизнь?

3.jpg

В Приморском океанариуме прошли плановый медосмотр

Если тренер заметил изменения в поведении зверя, анализы берут внепланово