Первая очередь водовода на остров Русский была запущена во Владивостоке

Вице-губернатор Приморья Олег Ежов дал старт запуску воды по водоводу на остров Русский.

1424227994_d56b6f412dd01a9898ebf1a7b6874da0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заместитель главы региона отметил, что качество воды, которая поступает на остров, соответствует всем установленным нормам и прошла все необходимые проверки.  Перед тем, как дать старт запуску воды по водоводу, вице-губернатор и строители сами попробовали воду.

«Хорошая пресная вода. Она идет на остров под давлением 12 атмосфер. Это полностью обеспечит потребности кампуса ДВФУ», – отметил Олег Ежов. Вице-губернатор поблагодарил всех участников строительства водовода. Он подчеркнул, что на запуске первой ветки работы не окончатся. В ближайшее время строители приступят к сооружению второй ветки водовода на остров. Тем временем в ДВФУ идет работа по замене трубопровода в здании кампуса. Планируется, что она завершится летом. 

Напомним, на строительство водовода федеральной казны выделено 1,6 миллиарда рублей. Объем софинансирования из бюджета Приморского края составил 473 миллионов рублей. Водовод от сопки Озерная до резервуаров с чистой водой на острове Русский является первым пусковым комплексом. Дюкер длиной 2,4 километра проложен через пролив Босфор Восточный на глубине 45 метров. Система водоснабжения спроектирована так, чтобы удовлетворить потребность в воде острова Русский и микрорайона Патрокл – 11,2 тысяч кубометров в сутки. Построены 4 резервуара по 5 тысяч кубометров на острове Русский и 2 по 10 тысяч на материке.

В январе строительную площадку водовода посетил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Здесь ему доложили о ходе работ. Глава региона отметил, что необходимо обеспечить надежную защиту подводной части водовода от возможных повреждений, в том числе якорей судов. По словам и.о. директора казенного предприятия «Единая дирекция по строительству в Приморском крае» Максима Запорожца, для этого водолазы выложат у трубы габионные сетки. К 2025 году водовод будет обеспечивать 54,4 тысячи кубометров воды ежесуточно.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России