Первые ТОРы были запущены на Дальнем Востоке

Из 15 заявок от субъектов РФ на создание ТОРов были отобраны три проекта: "Хабаровск", "Комсомольск" и "Надеждинская". Заявки отбирались по двум ключевым параметрам.

1424133707_a755534d2b51f7b6408da26d4d79b7bd.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Запущены первые три Территории опережающего социально-экономического развития и инвестпроекты, которые станут флагманскими на Дальнем Востоке.

Минвостокразвития России совместно с регионами, с потенциальными инвесторами детально и предметно рассмотрело возможность создания каждой конкретной площадки ТОР, реализации каждого инвестпроекта. Сегодня они соответствуют всем необходимым требованиям и критериям.

В результате из 15 заявок от субъектов РФ на создание ТОРов были отобраны три проекта: "Хабаровск", "Комсомольск" и "Надеждинская". Заявки отбирались по двум ключевым параметрам. Во-первых, важное значение имело наличие реально заинтересованных инвесторов, готовых начать практическое проектирование и строительство своих производств на предлагаемой территории. Во-вторых, оценивалась максимальная проработанность инфраструктурного обеспечения, позволяющая начать проектирование и строительство уже в этом году. Для создания инфраструктуры этих трех ТОРов необходимо бюджетное финансирование в размере 6,2 млрд рублей, объем частных инвестиций составляет 50,48 млрд рублей.

По нашим расчетам, запуск первых трех территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7000 рабочих мест. Кроме того, обеспечит развитие территорий, прилежащих к ТОРам, за счет создания объектов инфраструктуры, а также развитие МСП за счет оказания сервисных услуг резидентам ТОРов.

Напомню, минвостокразвития начало отбор инвестпроектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока еще в ноябре прошлого года. Тогда поступило 39 заявок с общим объемом частных инвестиций более 1,5 трлн рублей. В результате оценки 7 инвестиционных проектов были признаны готовыми для рассмотрения на подкомиссии (имеется проектно-сметная документация и заключение госэкспертизы). Общий объем частных инвестиций по этим 7 проектам составляет 127,8 млрд рублей. Объем запрашиваемых государственных инвестиций составляет 16,8 млрд рублей. В результате соотношение частных инвестиций к государственным - 7:1.

Реализацию этих проектов обеспечит 89,5 млрд рублей налоговых сборов и взносов до 2025 года. Позволит создать 8451 рабочее место.

Другие материалы рубрики "Общество"
1447908398_img_1277.jpg

Во Владивостоке в случае снегопада водителям рекомендуют воздержаться от выезда на дороги города

Дорожные службы города находятся в состоянии готовности

13862.jpg

В России могут запретить продажу спиртного пьяным покупателям

Соответствующее предложение было внесено Минздравом

doc6b49nasjyrcf2utg305_800_480.jpg

Жительница Владивостока горячо поблагодарила полицейского за оперативность

Благодарственное письмо поступила в адрес начальника УТ МВД России по ДФО