Тигр Тихон обрёл новый дом

Тигр, который держал в страхе жителей Хабаровского края, будет обитать в Приморском Сафари парке. Передача хищника руководству парка прошла 16 февраля в Центре реабилитации тигров в селе Алексеевка.

1424132380_img_9948.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В мероприятиях приняли участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. Тигр Тихон попал в Центр реабилитации после того, как его был изъят из дикой природы в ноябре прошлого года. Он выходил в деревни в Вяземском районе Хабаровского края, нападал на домашних животных и представлял опасность для людей.

«Все время пребывания хищника в центре реабилитации специалисты следили за его здоровьем и поведением. Хищник здоров, возраст его около двух с половиной лет. Но зверь практически не боится людей, и выпускать его в дикую природу опасно», – рассказали представители центра реабилитации.

Принято решение отправить тигра в приморский Сафари парк поселка Шкотово. Там хищник будет содержаться в хороших условиях, сотрудники центра надеются, что там у Тихона появится потомство.

Перед транспортировкой тигра иммобилизовали, сняли необходимые биометрические показатели и взвесили. Контролировали процесс передачи Тихона руководству Сафари парка Сергей Донской и Сергей Сидоренко.

Сейчас в центре реабилитации содержится еще один тигр – Устин, который в скором времени отправится в зоопарк одного из регионов России.

Как отметил министр, в будущем центр станет ядром подготовки тигров к выпуску в дикую природу. «Задача по развитию центра была поставлена два года назад, во время визита Президента Владимира Путина. Главное при реабилитации тигра – не допустить, чтобы он контактировал с людьми или привыкал к человеку», – добавил министр.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сегодня, 16 февраля, посетил с рабочим визитом Лазовский заповедник «Зов тигра», где проверил, как ведется уход учета амурского тигра. В поездке министра сопровождал вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

В заповеднике они встретились с учетчиками, обследовали следы тигров, а также проверили заполнение дневников учета, в которых фиксируется длина шага, ширина пятки, время и обстоятельства встречи с животными.

Сергей Сидоренко отметил, что в Приморье на сегодняшний день учет амурского тигра практически закончен, но уже можно сказать, что популяция тигров в регионе стабильна. «В общей сложности к исследованию было привлечено более 800 человек. Огромная работа проведена некоммерческими организациями,  такими как АНО «Амурский тигр». Активно подключились ученые ДВО РАН, специалисты охотнадзора», – добавил заместитель главы региона.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей