Эксперт: темпы строительства нового жилья отстают от «устаревания» старого

Основной источник головной боли для застройщиков — нестабильные цены на внутреннем российском рынке строительных материалов и оборудования. 

1423786961_7421.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»,  к.э.н. Иван Андриевский:

- Государство должно обеспечить население в условиях кризиса доступным жильем. Причем в рамках действия государственной программы по импортозамещению девелоперы должны максимально сократить использование строительных материалов иностранного производства. Иначе колебания валют могут лишить малообеспеченных россиян доступной жилой площади. Сейчас в программе «Жилье для российской семьи» участвует 63 субъекта страны. 

- Предкризисное состояние экономики уже привело к росту цен на продовольствие и товары народного потребления, и государство стало принимать меры по контролю над необоснованными завышениями. К тому же, сами торговые сети стараются обоснованно повышать цены на свои товары, чтобы сохранить клиентов.

- Вполне вероятно, что если правительство примет меры по контролю над максимальной стоимостью строительного оборудования и материалов, то девелоперы смогут продолжить возводить доступное жилье. Тем более что многие россияне до сих пор стоят в очереди на получение жилья, чтобы улучшить свои жилищные условия. На сегодняшний день доля ветхого и аварийного жилья в России остается достаточно высокой. По данным статистики объем ветхого и аварийного жилья в 2013 году составлял более 93 млн. кв. м.

- Однако уже в 2014 году объем расселенного аварийного жилья в России составил примерно 2,9 млн. кв. м. Проблема заключается в том, что  нынешние темпы строительства нового жилья отстают от «устаревания», разрушения старого. В связи с этим объем ветхого и аварийного жилья сокращается медленней, чем хотелось бы. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст