Эксперт: темпы строительства нового жилья отстают от «устаревания» старого

Основной источник головной боли для застройщиков — нестабильные цены на внутреннем российском рынке строительных материалов и оборудования. 

1423786961_7421.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Ситуацию комментирует председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»,  к.э.н. Иван Андриевский:

- Государство должно обеспечить население в условиях кризиса доступным жильем. Причем в рамках действия государственной программы по импортозамещению девелоперы должны максимально сократить использование строительных материалов иностранного производства. Иначе колебания валют могут лишить малообеспеченных россиян доступной жилой площади. Сейчас в программе «Жилье для российской семьи» участвует 63 субъекта страны. 

- Предкризисное состояние экономики уже привело к росту цен на продовольствие и товары народного потребления, и государство стало принимать меры по контролю над необоснованными завышениями. К тому же, сами торговые сети стараются обоснованно повышать цены на свои товары, чтобы сохранить клиентов.

- Вполне вероятно, что если правительство примет меры по контролю над максимальной стоимостью строительного оборудования и материалов, то девелоперы смогут продолжить возводить доступное жилье. Тем более что многие россияне до сих пор стоят в очереди на получение жилья, чтобы улучшить свои жилищные условия. На сегодняшний день доля ветхого и аварийного жилья в России остается достаточно высокой. По данным статистики объем ветхого и аварийного жилья в 2013 году составлял более 93 млн. кв. м.

- Однако уже в 2014 году объем расселенного аварийного жилья в России составил примерно 2,9 млн. кв. м. Проблема заключается в том, что  нынешние темпы строительства нового жилья отстают от «устаревания», разрушения старого. В связи с этим объем ветхого и аварийного жилья сокращается медленней, чем хотелось бы. 

Другие материалы рубрики "Общество"
bce86f704d4f82a603aca6f6d4d6c58bf29640c2.jpeg

Цифровые технологии сделают инфраструктуру Владивостока более комфортной

С развитием информационных технологий повседневная жизнь в городах становится более технологичной и комфортной

dab7767dc2c7acd2f26a9fcaf5fda9fc89286c45.jpeg

Большинство витаминов признали бесполезными для организма

Медики считают, что влияние большинства витаминов на организм серьёзно преувеличено

8fd4658141a439b4aab65089894fa43f3ee95886.jpeg

Доцент из Японии расскажет во Владивостоке об истории театра Кабуки

Это событие продолжит ряд мероприятий во Владивостоке в рамках Года Японии в России