Уроженка Украины переосмыслила старые сказки "в керамическом формате"

Уроженка Украины открыла во Владивостоке выставку керамических фигур, темой для создания которых послужили последние события на родине автора. Сказочные персонажи приобрели черты героических символов России.

1423783363_img_6276.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как сообщила корр. П24 автор выставки «Новая старая сказка» Ольга Калюжина изначально выставку планировалось открыть к новому году, однако часть работ не получилось сделать к сроку. Впоследствии из-за нагнетания ситуации между Россией и Украиной её формат изменился, и некоторые персонажи были переосмыслены. Так, например, композиция с котом из Лукоморья была названа «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

«Россия всегда славилась героями, своей силой духа и никогда не была покорена. Сейчас страна переживает тяжёлое время, но при всём этом мы выходим из этого положения очень достойно. Меня ещё поразил тот факт, что георгиевская лента в некоторых странах уже является негативным символом. Это очень больно переживать, и поэтому я сделала на сабле Щелкунчика георгиевскую ленту. Из других современных реалий в этой сказке присутствует солдат. Нельзя сказать, что эти герои какие-то определённые личности – это сила, воля, мощь и благородство русского народа и всей России», - рассказала художница-керамистка Ольга Калюжина.

Всего в небольшом зале представлено чуть больше 20 работ автора. При этом на каждое произведение было вложено множество сил – самым старым фигурам по 8 лет. Помимо Щелкунчика, Крысиного короля, Луркоморья Ольга Калюжина так же выставила фигуры из сюжетов на библейскую и славянскую тематику: Райские птицы, Древо греха и Петрушка – старинный персонаж русских сказок.

Выставка продлится до 1 марта в главном здании Приморской государственной картинной галереи.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
a5ddb2c679c82c598c3bdfd0a953cca7.jpg

Тигренок, найденный раненым в Приморье, уже охотится на кроликов и играется с мисочками

Состояние раненого тигренка, которого нашли в январе в Пожарском районе Приморья, становится все лучше

Снимокд.JPG

От угольной пыли мучаются не только находкинцы, но и жители Владивостока

Вслед за активистами Находки, владивостокцы тоже заявляют о аналогичных экологических проблемах в столице Приморья

big156626image190217130911.jpeg

Владивостокские полицейские усмиряют несанкционированный митинг против "ЭРА-ГЛОНАСС"

Под предводительством КПРФ на Привокзальной площади собрались те, кто против