Депутат предложил построить во Владивостоке дом на 50 тысяч человек

В прошлом году Александр Приходько отметился другим амбициозным проектом: изменить русло реки Амур, чтобы вода Японского моря у побережья Приморского края потеплела.

1423642930_fhiwciwnecs.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Исполинский "Дом Солнца" предложили построить во Владивостоке. Проект чудо-здания представил сегодня депутат гордумы Александр Приходько.

По его задумке, огромный жилой комплекс, способный вместить 50 тысяч (!) человек, идеально разместится на окраине города. Чтобы не быть голословным, на круглый стол «Город будущего» депутат даже принёс самодельный макет.

Само здание предполагается сделать круглым, с расходящимися "лучами" - как у солнышка на детском рисунке. В "лучиках" - жилые площади, а в центре - вся инфраструктура: детские сады, школы, больницы, торговые комплексы и различное производство. Таким образом, в случае воплощения этого неслыханного плана, у жильцов даже не будет необходимости его покидать.

Вот что говорит о своём проекте Александр Приходько: «Еще только семь лет назад мы с моей семьей – это я, двое детей, брат, дети брата и еще мама - жили в трёхкомнатной квартире. Это, конечно же, с утра очередь в туалет, очередь в ванну... Поэтому когда говорят, что психически тяжело, когда много людей проживают в одном здании, я думаю, что нехорошо, когда много людей живут в трёхкомнатной квартире. А сейчас у нас стоимость жилья выросла настолько, что мало кто может себе его позволить. Я предлагаю построить жилье, чтобы его мог позволить себе любой желающий».

На такую идею госслужащего натолкнула федеральная программа, по которой малообеспеченные граждане и инвалиды могут приобрести квадратный метр за 30 000 рублей. По мнению Приходько, если ютящиеся в съемных квартирах горожане и крупные инвесторы вложатся в дом-гигант – однокомнатную квартиру можно будет приобрести в пределах миллиона рублей. 

Итак, первый этаж в этом масштабном сооружении будет цокольным: здесь будут находиться все жизнеобеспечивающие центры здания (вытяжка, электростанции, тепловые узлы). Также, по проекту, здесь пролегает проезжая часть, велосипедные и пешеходные дорожки. Второй этаж будет отдан под социальные нужды. Всего получится примерно 28 этажей. Для того, чтобы люди не глядели друг другу в окна, в перекрытиях предлагается разбить зимние сады. Так как внутри здания будут ходить исключительно электромобили, то любители спорта смогут бегать вокруг такого дома без опаски надышаться вредными выхлопными газами.

Впрочем, не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Кое-кто из участников круглого стола выразил опасение, что без должного внимания контролирующих органов, всё это может попросту превратиться в гетто. Не то, что сродни Варшавскому, а такое, как нам показывают в голливудских фильмах: с окончательно победившей преступностью и полной антисанитарией. На это депутат ответил, что по его проекту на каждом этаже будет располагаться пост полиции, МЧС и пожарных, также везде будут камеры – никакого разбоя в таких условиях произойти просто не может.  

Однако, сомнения у присутствующих все таки остаются. Так, например, почётный архитектор России Валентин Аникеев высказался против застройки.

«Сама идея не нова. Возьмите «Солнечный город» Томмазо Кампанеллы – там все эти идеи уже были изложены и проработаны. Но это были, сами понимаете, средние века. А у нас в 30-е годы была мощная группа архитекторов: они уже выявили все плюсы и минусы такого скопления людей, в том числе и плюсы-минусы их обслуживания. Проблема с жильем, конечно, есть, и она актуальна. Особенно для Гонконга, Сингапура и Эмиратов – для тех мест, где на маленькой территории много народа проживает. Во Владивостоке же в такой дом можно весь Чуркин упаковать. У нас главная задача создавать комфортную и безопасную среду для горожан, а эта среда дискомфортная», - резюмировал архитектор.

В общем, пока этот проект остаётся только проектом. Нет ни земли под застройку, ни инвесторов. Так что быть ли Солнечному городу во Владивостоке, зависит только от его жителей.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15

IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей