Власти Владивостока напоминают: «паспортисты» не осуществляют регистрационного учета

По решению суда оказание такой услуги, как оформление документов для регистрационного учета, является обязанностью управляющей организации.

1423627907_28795.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В июле 2014 года Первомайским районным судом г. Владивостока было рассмотрено гражданское дело по вопросу взимания платы за регистрационный учет граждан, в ходе которого было установлено следующее:

В соответствии с п.2.3 ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме (МКД) включает в себя, плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества.

Также в соответствие с п.17 Административного регламента №288 от 11.09.2012 года должностными лицами, ответственными за регистрацию, осуществляющими первичный прием от граждан документов на регистрацию и снятие с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, подготовку и передачу в орган регистрационного учета предусмотренных документов, являются уполномоченные лица управляющей организации. Таким образом, согласно решению Первомайского районного суда, оказание такой услуги, как оформление документов для регистрационного учета, является обязанностью управляющей организации.

Приняв на себя обязательства по управлению домом и заключив договор управления с собственниками помещений, управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК) взимает плату от жильцов за содержание и ремонт жилого помещения, в которую должна входить стоимость всех услуг, обеспечивающих соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, в том числе, и плата за услуги по оформлению документов для регистрационного учета. Взимание дополнительной платы (отдельная строка в квитанции) за оказание услуги незаконно.

Далее краевой суд подтвердил формулировку суда низшей инстанции, а именно: «Данные действия относятся к административной функции управляющей компании, затраты на их выполнение связаны с управлением многоквартирным домом и включаются в плату за жилое помещение». Таким образом, расходы на оплату услуги собственники должны оплачивать не отдельной строкой, а в составе платы за содержание жилого помещения.

Управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК) может самостоятельно оформлять документы для регистрационного учета и вести поквартирные карточки или делегировать данные права и обязанности другому лицу. Во Владивостоке некоторые управляющие организации ведет эту работу самостоятельно. Однако большинство организаций передали данную работу Муниципальному бюджетному учреждению «Учетно-регистрационный центр г. Владивостока» (МБУ «УРЦ»), заключив c МБУ «УРЦ» соответствующий договор. В этом случае администрации города может контролировать сохранность, хранение и надлежащее ведение поквартирных карточек. Решение о том, передавать ли поквартирные карточки МБУ «УРЦ» или оставить данную услугу за своей управляющей организацией, принимают собственники жилья в МКД на общем собрании. Таким образом,договорные отношения между МБУ «УРЦ» и УК, ТСЖ и ЖСК основаны на решениях собственников.

В случае, если собственники решили оставить полномочия по оформлению документов для регистрационного учета и ведению поквартирных карточек за своей управляющей организацией (УО), то УО может самостоятельно установить размер платы за данную услугу. Плата варьируется от 12 до 20 рублей за одну квартиру в месяц. Плата за данную услугу в МБУ «УРЦ» устанавливается Управлением содержание жилищного фонда администрации г. Владивостока в соответствии с нормативно установленным порядкоми составляет 4 руб. 30 коп. за одну квартиру.

Специалисты обращают особое внимание: регистрация гражданина и ведение регистрационного учета, оформление документов для регистрационного учета – это разные услуги. Государственная услуга по регистрационному учету граждан (является бесплатной) не входит в полномочия управляющих организаций или муниципалитета, а осуществляется исключительно органами Федеральной миграционной службы. «Паспортисты» не осуществляют регистрационного учета, а ведут первичный прием от граждан документов, необходимых для регистрации и снятия с регистрационного учета с последующей передачей их в ФМС.

Жители, проживающие в муниципальных квартирах, обслуживаются в МБУ «Учетно-регистрационный центр г. Владивостока» за счет бюджета г. Владивостока без взимания каких либо платежей.

Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ