Строительство нового квартала для проживающих в аварийном жилье завершается в Находке

Современное жилье в благоустроенном квартале уже получили 205 семей. В ближайшее время участники программы расселения получат ключи от квартир еще в одном новом доме Южного микрорайона. Всего в квартале будет проживать порядка 500 человек.

1423531203_913177578.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Находке заселены пять домов из шести, построенных для расселения аварийного жилья. Очередные 23 семьи переехали из ветхих построек в современные квартиры.

Финансирование осуществляется из бюджетов трех уровней: федерального, краевого и городского. В новострое, возведенном по муниципальной программе «Переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда Находкинского городского округа», выполнена чистовая отделка, установлены входные и межкомнатные двери, сантехника, индивидуальные приборы учета.

В соответствии с нормативными требованиями, при строительстве домов для расселения аварийного жилья использованы энергосберегающие материалы и современные технологии, которые позволят жильцам экономить на коммунальных платежах. В зданиях смонтированы общедомовые узлы учета, радиаторы отопления и двухкамерные стеклопакеты установлены в квартирах и подъездах. В квартале проведен комплекс работ со строительством дорог, сети уличного освещения, тротуаров. На территории собран детский игровой комплекс со специальным резиновым покрытием, предотвращающим травмы.

Площадь однокомнатной квартиры составляет не менее 28-ми квадратных метров, двухкомнатной – 44, а трехкомнатной – 56, четырехкомнатной – 71-го квадратного метра. Современная планировка предусматривает наличие холлов или гардеробных помещений.

Второй площадкой для реализации мероприятий по ликвидации ветхого жилфонда Находки стал земельный массив в районе улицы Астафьева. Здесь уже заложены четыре дома из восьми. Работы находятся на этапе заливки стен технических этажей. Здания рассчитаны на проживание более 900 человек. Общая площадь квартир составит более 7,9 тысячи кв. метров. Рядом находятся школа и детский сад с запасом свободных мест для новоселов. Планы администрации города по развитию микрорайона также включают полное благоустройство территории: асфальтированные подъездные пути и тротуары, детские игровые и спортивные площадки, зеленые зоны для отдыха жителей. Для отвода поверхностных вод будет выполнено строительство новой и реконструкция существующей ливневой канализации.

«Круглый стол» по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов прошел в Находке. Участники обсудили реализацию краевого закона на территории городского округа и получили ответы на частные вопросы.

Организаторами информационной встречи выступили администрация Находки, городская Дума, Молодежный совет и общественная палата городского округа. О реализации краевого закона «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» участникам круглого стола рассказали заместители начальника управления ЖКХ муниципалитета Виктор Фирсенков и Антон Шевченко. В «круглом столе» приняли участие члены Молодежного совета, заинтересованные собственники квартир, активисты- общественники.

Виктор ФИРСЕНКОВ подчеркнул актуальность планомерной работы по приведения жилфонда края в порядок: «Продолжительное время большая часть многоквартирных домов капитально не ремонтировалась, что привело к ухудшению предоставляемых услуг и условий проживания граждан. Решить накопившиеся проблемы призван новый краевой закон. Также система мероприятий должна помочь переломить ситуацию потребительского отношения граждан к общему имуществу, дисциплинировать собственников жилья».

Как рассказали выступающие, краевая программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2043 года и включает более 1 100 зданий городского округа. Для аккумуляции целевых средств, в Приморье введен новый обязательный платеж.

Восстановительные работы будут вестись по 11 направлениям: приведение в порядок фундаментов, крыш, утепление и ремонт фасадов, электро- и теплосетей, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, лифтового оборудование, подвалов, а также установка или замена общедомовых приборов учета.

Очередность и виды работ определяются программным методом на основании данных, полученных во время мониторинга технического состояния инженерного оборудования и конструктивных элементов построек. Уточнение информации проводится специалистами городской администрации и управляющих компаний.

В 2015 году в Находке запланировано провести комплексные восстановительные работы 149 жилых зданий. В настоящее время проектно-сметная документация первых 15 домов городского округа направлена на экспертизу. Работы по приведению в порядок жилфонда города начнутся уже весной с обновления исторического центра – улицы Луначарского.

Региональным оператором краевой программы является учрежденная администрацией Приморья некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». В Фонда наличествуют квалифицированные специалисты для выполнения проектных работ, составления смет и определения стоимости ремонта, проведения технического надзора за качеством работ.

Виктор Фирсенков напомнил участникам встречи, что с любыми вопросами относительно капитального ремонта домов можно обращаться по телефонам: 8 800 30 10 330 и 8 (423) 279-56-71. Горожане поблагодарили организаторов за компетентные консультации и предложили сделать проведение «круглых столов» по актуальным вопросам ЖКХ традицией.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы