Как распознать фальсификацию на выборах

Студентов и трудящихся принуждают голосовать угрозами

1463551294_3619.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На пресс-конференции общественногопроекта «Очевидец»  18 мая журналистамрассказали, как именно фальсифицируеют результаты выборов и праймериз. Короткоо том, как распознать «подставное лицо», готовое бросить бюллетень в урну и отом, на что идут кандидаты ради заветной галочки напротив их фамилии - в нашем материале. 

Самый распространенный способ –подкупить случайного прохожего. Часто люди идут на голосование «для галочки»,считая это простой формальностью. Опытные психологи сразу различают такогоаполитичного гражданина. Его останавливают недалеко от места, где проводитсяголосование. Очень вежливо и дружелюбно беседуют, предлагая определённуюденежную сумму за небольшую услугу. Согласившийся гражданин, как правило, получаетуже заполненный бюллетень и кидает его в избирательную урну. Получает научастке чистый бланк и несёт его предприимчивым товарищам. Получает оговореннуюплату и уходит со спокойной душой.

«Как правило, достаточно околополучаса понаблюдать за территорией возле избирательного участка, чтобывычислить такую деятельность. К слову, при грамотной и продуктивной «работе» подкупщиковпогрешность результата может достигать 15-20 процентов», - говорит один изинициаторов проекта «Очевидец», журналист Виктор Булавинцев.

Выше приведён вариант практическидобровольный. То есть от такого предложения человек вполне может отказаться. Кпрохожему всегда обращаются вежливо, предлагают различные суммы. Сложнеебывает, когда кандидата «навязывают» сверху, угрожая и шантажируя.

Нередки случаи, когда студентам ВУЗовотказываются ставить зачёт без сфотографированного бланка с отмеченным на нём «правильным»кандидатом. Часто жертвой такого шантажа становятся иногородние студенты, крепкодержащиеся за свое место.

 

Работники бюджетных учреждений ифирм тоже «продавливаются» различными способами. От простой просьбы и устногопожелания руководителя до угроз невыплаты премий или серьезных штрафов. Частона избирательные участки привозят целые автобусы иностранных граждан,работающих в России. Так, например, группе строителей делают временнуюрегистрацию, называют  имя нужногополитика и везут к избирательным урнам.

К сожалению, страх потерятьтёплое местечко, нежелание «нажить себе проблем», да и просто равнодушие приводят людей на выборы с уже готовым, «чужим» мнением.

Руководители, преподаватели испециально обученные люди готовы кормить народ пряниками и грозить кнутом лишьбы те пошли на эту небольшую политическую аферу. Из более чем 146 миллионов россиян,  даже коллектив предприятия – капля в море. Но активнаяпропагандистская работа, общий уровень безразличия к политике и доля фатализмаделают свое дело. И, капля по капле – становятся целым потоком, способнымизменить даже русло реки.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников