Год назад Эйвери Хоталинг – дизайнер и модельер – приехал в Россию, чтобы разобраться: врет ли правительство США о том, что американским туристам небезопасно находиться на территории Российской Федерации.

В этот раз Эйвери прилетел во Владивосток, дабы отдохнуть и продолжить свое путешествие. Корреспондент РИА VladNews решил встретиться с американцем, чтобы узнать, как в США живется после санкций и что станет с американской мечтой.

Как тебе в России в этот раз? Где уже побывал? Какие впечатления?

– Я очень хотел провести целый месяц в России, но не получилось. Родители переживали опять, говорили мне не ехать. Но я рискнул. И все нормально. Друзья, кстати, не захотели составить мне компанию. Поэтому в этот раз я один. Но это не плохо. Здесь много мест, которые я хотел бы увидеть. Уже побывал в Москве в Эрмитаже, Третьяковской картинной галерее, соборах. Съездил в Питер. Там очень красиво. Особенно архитектура и Екатерининский дворец.

Во Владивостоке уже сходил в пару ресторанов, один из них – с мексиканской кухней. Был на набережной, гулял по центру, по Площади Борцов Революции.

Увидел корабли, очень интересно. Еще я принял христианство и теперь мне очень интересно посещать храмы и соборы. У вас они очень красивые внутри и снаружи. А в Америке это просто белые стены и даже нет икон.

Как Владивосток встретил тебя? Какие планы на этот город?

– В прошлом году после нашего интервью я познакомился с женщиной-гидом. И это очень здорово, что можно вот так найти друзей. Она показала мне город.

Я хочу еще на Русский остров съездить, посмотреть местную природу, море, скалы, лисиц.

Как изменилась жизнь американцев после санкций?

– Ничего не поменялось. Но мы стали больше работать. И у меня даже нет возможности спокойно отдохнуть, дышать. Все мое время отнимает работа. И налоги очень дорогие стали.

Что нового в Америке? Стало хуже или лучше?

– У нас очень много мигрантов из Африки. И они не трудолюбивые, ленивые. Плюс ухудшилась ситуация с наркоманами и преступниками, полиция обычно ничего не делает.

Еще в этом году американцы стали больше путешествовать в Москву и Питер. И я всем своим друзьям рекомендую посетить Владивосток, это как международный город.

Чего Америке не хватает? Что вы могли бы у нас перенять?

– Думаю, нам всего не хватает. Еще у нас нельзя купить настоящий русский алкоголь из-за санкций. Было бы классно, если бы у нас появились русские товары.

Видишь какие-нибудь изменения в России за последний год, учитывая ваши санкции?

– Инфляция. Теперь рубль стоит 100 рублей для доллара. А в прошлом году он стоил 80 рублей. Это для туристов хорошо, но я знаю, что это сложно и трудно для местных. Думаю, это из-за санкций. И это плохо.

Жизнь в Америке подорожала? Сколько сейчас в месяц нужно платить за жилье и так далее?

– Нет, не подорожала. Чтобы купить дом, нужно потратить 800 тысяч долларов (80 000 млн. руб.). Это невозможно. Если снимать дом, то нужно 3000-4000 долларов в месяц (примерно 300 тысяч рублей). Квартиру можно снять минимум за 1400 долларов (примерно 140 тысяч рублей).

А так для нормальной жизни американцу нужно зарабатывать 3000 долларов в месяц. Это примерно 300 тысяч рублей. И это с налогами, арендой, продуктами, машиной. Без машины мы никуда – у нас нет поездов, метро очень маленькое. Новая машина стоит примерно 30 тысяч долларов. Б/у – 10 тысяч долларов.

И у нас очень сложно с машинами и строго. Иностранные автомобили нужно ждать 25 лет, чтобы привезти в США. Это делается для защиты своей индустрии. У нас поэтому нет Renault, французских машин, русских, итальянских, японских, британских. Есть немецкие, но они сделаны в США или в Мексике.

Что можешь сказать о русских? Какое у тебя впечатление о них?

– Со стороны может показаться, что вам не нравится человек, с которым вы разговариваете. Но на самом деле вы очень добрые и гостеприимные. Мне в России всегда помогают, если я что-то спрашиваю, подсказывают, как добраться до нужного мне места. И патриоты очень добрые у вас.

Назови главные отличия американцев от русских.

– В какой-то степени у нас схожие культуры. Думаю, американцы хотят дружить с русскими. Но это трудно из-за санкций. В характерах отличия тоже есть, но это не проблема. Думаю, обычный американец и обычный русский просто хотят улучшить свои отношения.

Говорят, что русские девушки самые красивые в мире. Как ты считаешь?

– Да, это не стереотип, это факт. Самые красивые и это видно. Я родился и вырос в США, был в Центральной Азии, Японии, Канаде, Великобритании. И могу сделать вывод, что русские девушки действительно самые красивые. Вот даже просто по улице идешь – каждая красивая.

У тебя есть любимые русские фильмы/песни/книги?

–Фильм «Брат», «Сталкер». Сериал – «Слово пацана». Из книг – Достоевский. У нас он самый известный ваш писатель. Для нас это своеобразное впечатление о России. Еще читаю философию.

Какую книгу посоветуешь прочесть русскому человеку? И какой сериал посмотреть?

– Мне нравится Ernst Junger «Storm of Steel». Но американские книги сейчас не очень, думаю. И нам интереснее читать европейские книги.

А сериал советую «Черное зеркало».

Гамбургеры вкуснее у вас или у нас?

– У вас очень сложные гамбургеры. Там много разной начинки. Гамбургер – это простая идея: мясо, хлеб, соус, сыр. А у вас они очень высокие. И вкуснее все-таки у нас.

Расскажи, что вы делаете на выходных.

– Хотел бы сказать, что мы устраиваем барбекю и отдыхаем. Но это не так. Сейчас мы слишком много работаем. Я даже не могу найти время, чтобы встретиться с друзьями.

У вас есть День труда? Чем он отличается от нашего?

– Да, есть. И у нас это просто выходной. Это первый понедельник сентября.

Расскажи, как вы празднуете Пасху.

– Это выходной день. И больше праздник для детей. Для них мы во дворе прячем пластиковые яйца с конфетами внутри.

Какие интересные или забавные праздники у вас есть?

– У нас есть День Благодарения. Забавно, что в этот день везде много индейки. Очень люблю Масленицу. Думаю, это очень крутой праздник – блины, самовары, чучело.

Где сервис лучше?

– В России в заведениях можно проводить столько времени, сколько ты захочешь. А в Америке – 90 минут. И тебе там все быстро и сразу подают, даже не по твоей просьбе, например, меню или счет. А в России ты это можешь попросить и позвать официанта. Плюс, если ты в Америке задержался в кафе, принято добавлять на чай 20-30%. А у вас это по собственному желанию.

Американская мечта существует?

– Американская мечта – купить дом, найти хорошую работу, весело и счастливо жить. И эта мечта умирает. Из-за насилия, мигрантов из Африки, инфляции.

В фильмах Америка красивая, там чистые улицы. Но сейчас это не так.

Ты хотел бы переехать в Россию?

– Конечно. Но я осознал, что это трудно из-за санкций. И я никогда здесь не буду своим, не смогу стать русским. Потому что в душе я американец.