Мусульман Владивостока не на шутку встревожила судьба городской мечети

Пока сложно сказать, как скоро у Владивостока появится своя мечеть. С другой стороны, во Владивостоке крайне медленно идет и строительство другого культового сооружения: Спасо-Преображенский кафедральный собор строится уже более трех лет.

1423119753_islam1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Привлечь внимание к строительству мечети во Владивостоке вновь попытались представители мусульманской организации Приморья. 

В середине января организация «Ислам» направила губернатору Приморья письмо с просьбой предоставить мусульманам Владивостока участки под мечеть и кладбище. Главу региона просят разобраться в ситуации, сложившейся вокруг участка земли на ул. Катерной, выделенного еще в 2012 году.

Тогда в рамках владивостокского Федерального Сабантуя глава Татарстана Рустам Минниханов торжественно заложил на этом участке первый камень в основание будущей мечети. Однако до сих пор строительных работ на этой площадке не ведут. По мнению членов «Ислама», если стройка не начнется в ближайшие полгода, край заберет участок обратно, и появление мечети во Владивостоке будет отодвинуто на неопределенный срок.

Свою точку зрения ZRPress.ru озвучил Рамиль Кильмухаметов, руководитель организации татар и башкир Приморского края «Туган Ил» - именно ей была отдана земля.

- В середине 2012 года произошло не выделение земли, а лишь символическая закладка первого камня будущей мечети. Договор на право безвозмездного пользования этим земельным участком был заключен и зарегистрирован в ФРС в ноябре 2013 года. Срок действия договора - пять лет, - объяснил Рамиль Кильмухаметов. - Что касается сроков возведения мечети, то нужно понимать, что любое строительство - это комплекс вопросов. Мы надеемся на Всевышнего и прилагаем усилия сами.

- Конечно, во Владивостоке должна быть мечеть, это же столица региона. Мусульмане хотят собираться, никому не мешая, значит, нужно отдельное здание. Думаю, что средства на строительство мечети найдутся, но нужно понимать, кто возьмет на себя ответственность за это, - считает руководитель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» Бахадыр Нураков. По его мнению, мечеть нужно строить с учетом того, чтобы в ней могло собираться до 2 тыс. человек.

Пока сложно сказать, как скоро у Владивостока появится своя мечеть. С другой стороны, во Владивостоке крайне медленно идет и строительство другого культового сооружения: Спасо-Преображенский кафедральный собор строится уже более трех лет, и перспективы стройки туманны. Зато активно восстанавливается владивостокская синагога - видимо, у иудейской общины запросы скромнее.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"