От кринолина до цигейки

«Большой мир маленькой моды» - выставка с таким названием открылась музее Арсеньева. Известный историк моды Александр Васильев в очередной раз посетил Владивосток. 

1423101678_dsc09090.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. С собой он привёз замечательную коллекцию детской одежды. Платья, чулки, туфли и шубки – некоторым вещам без малого двести лет: в коллекции маэстро есть предметы одежды даже эпохи Отечественной войны 1812 года. 

В коллекции Васильева есть как знакомая всем советским ребятишкам цигейка, и школьный фартук, так и довольно редкие вещицы. Например, совершенно новый, ни разу не надетый детский кринолин 1870 года.  Практически все вещи шоумен приобрёл на аукционах во Франции, Англии и США. Гость признался, что детские вещи собирать – сложнее всего. Мало того, что малыши не слишком аккуратны в обращении с одеждой, так и носит их, обычно, не одно поколение в семье.

«Эта выставка, конечно, уникальная. Она замечательна тем, что открывает другой пласт материальной культуры. Это  история детства, которая волнует каждого человека. Потому что нет человека, который бы сквозь детство не прошел. Детство было у всех: хорошим или плохим, сытым или голодным, но оно было. И эта  выставка охватывает большой исторический период: от эпохи Наполеона до нашего времени», - рассказал Васильев.

Больше всего в коллекции вещей из хлопка, они сохраняются лучше изделий из шёлка и шерсти. По словам самого Александра Васильева, больше всего детской одежды можно найти в Америке. Это объясняется тем, что в этой стране практически не было войн и, соответственно, недостатка в предметах туалета не возникало. К слову, тот самый новенький кринолин спокойно хранился в собрании бруклинского музея в Нью-Йорке до тех пор, пока музей не пустил текстильную  коллекцию с аукциона.

В залах музея Арсеньева выставка простоит ещё два месяца. После этого она отправится в Латвию и Литву. А маэстро моды, после сегодняшнего моно-спектакля в феско-холле, отправится в Москву – в марте он планирует представить в пушкинском музее «Моду пушкинской эпохи».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8