Украина угрожает смертью российским свиньям

Люди свиной диареей не болеют, однако эта болезнь способна уничтожить российское свиноводство, что сильно ударит по продуктовому рынку, особенно в условиях санкций, и поднимет цены на оставшуюся мясную продукцию - говядину и курицу - как минимум на 30%.

1423036391_svinya_tusha.jpg

Благодаря вирусу, превосходящему по опасности и ящур, и африканскую чуму свиней, российское животноводство вновь оказалось под угрозой. 

На территорию Украины был занесен высоковирулентный азиатско-американский вирус ЭДС (эпидемической диареи свиней), который распространился с невероятной скоростью и теперь грозит перекинуться в Россию. Обеспокоенность выразили в Общественной палате на "нулевых чтениях" поправок в ФЗ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии".

Если в Россию придет свиная диарея, африканская чума свиней покажется пустяками, считает доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов. Люди свиной диареей не болеют, однако эта болезнь способна уничтожить российское свиноводство, что сильно ударит по продуктовому рынку, особенно в условиях санкций, и поднимет цены на оставшуюся мясную продукцию - говядину и курицу - как минимум на 30%.

Как отметили в Общественной палате, борьба с болезнями животных в России сегодня оставляет желать лучшего. Одним словом, к встрече с диареей мы не готовы.

"С той же африканской чумой свиней мы с 2007 года боремся, - привел пример председатель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. - Уже созданы и штабы, и так далее, и так далее. И вот результат: в 2014 году у нас только по четырем областям сожгли 250 тысяч свиней, всего мы за год недополучили 500 тысяч свиней или 50 тысяч тонн мяса! Это треть годового прироста свинины. А потом у нас все кричат вокруг: приросты, приросты, приросты!"

Стоит добавить, что в мае 2014 года в Приморье вспыхнула эпидемия ящура, буквально выкосившая свиное поголовье. Позже в СМИ появились сообщения о том, что вспышка заболевания была не случайной, а произошла в результате недобросовестной конкуренции между производителями свинины.

Другие материалы рубрики "Общество"
170a2320ec551e8df27a049cfdcf3550.JPG

«Библионочь» собрала сотни любителей чтения во Владивостоке

В библиотеках в этот день состоялся уже ставшим традиционным проект «Библиосумерки»

610 городов мира охватили марши за науку без политики

Акция была приурочена к Международному дню Матери-Земли

slide01.jpg

Во Владивостоке уничтожили запрещенные на ввоз в Россию польские яблоки

Санкционная продукция была обнаружена в одном из складов оптово-розничной торговой базы «Североторг