Полиция напоминает об ответственности за ложные доносы

В прошлом году УМВД России по Владивостоку возбуждено 26 уголовных дел по статье 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». Пятнадцать из них переданы в суд с обвинительным заключением  для принятия процессуального решения.

1422850974_466x10000_out__.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Так, в августе 2014 года  36-летний житель Приморья обратился в полицию с заявлением о хищении неустановленным лицом принадлежащей ему автомашины Toyota Land Cruiser стоимостью 900 000 рублей. Мужчина знал, что указанный автомобиль им уже продан  в декабре  2013 года. Сотрудники полиции при проведении оперативно-разыскных мероприятий установили личность нового владельца транспортного средства. В ходе разбирательств установлено, что у заявителя  возникли финансовые проблемы, и он таким образом решил вернуть себе автомобиль.

В  январе  2014 года 21-летний житель поселка Трудовое, чтобы избежать административной ответственности за совершенное им дорожно-транспортное происшествие, сообщил в полицию ложные сведения о том, что неустановленное лицо похитило принадлежащую ему автомашину с  неохраняемой парковки. Полицейские установили, что факта хищения  автомашины не было. В обоих случаях граждане совершили преступление, предусмотренное статьей «Заведомо ложный донос».

По данным фактам возбуждены уголовные дела и переданы в суд с утвержденными обвинительными заключениями для принятия процессуального решения. Полиция напоминает: согласно российскому законодательству, за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо исправительные работы на срок  до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
170a2320ec551e8df27a049cfdcf3550.JPG

«Библионочь» собрала сотни любителей чтения во Владивостоке

В библиотеках в этот день состоялся уже ставшим традиционным проект «Библиосумерки»

610 городов мира охватили марши за науку без политики

Акция была приурочена к Международному дню Матери-Земли

slide01.jpg

Во Владивостоке уничтожили запрещенные на ввоз в Россию польские яблоки

Санкционная продукция была обнаружена в одном из складов оптово-розничной торговой базы «Североторг