Во Владивостоке придумали "таблетку от Альцгеймера"

Коллектив ученых Дальневосточного федерального университета приступил к доклиническим испытаниям лекарства для лечения расстройства памяти - болезнь Альцгеймера. 

1422750807_024.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. К концу 2016 года ученые рассчитывают получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке.

Исследователям ДВФУ удалось получить уникальное вещество – его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования.

Возглавляет проект доктор медицинских наук, заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ Максим Хотимченко.

По его словам, ученые обнаружили, что вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге.

«По одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей. Проведя лабораторные исследования на животных и клеточных структурах, мы получили данные о том, что количество амилоида уменьшается – вполне вероятно, это лекарство сможет облегчить жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера», – рассказал Максим Хотимченко.

До конца 2016 года ученые должны доказать, что препарат эффективен и безопасен.

«В итоге мы разработаем лекарственную форму – то есть фактически к концу 2016 года получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке. Для этого у нас есть и специальные методы, и оборудование», - отметил Максим Хотимченко.

Работы проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности»  совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия Центра высоких технологий «ХимРар» — мировым лидером в области разработки лекарств.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей