Юрий Трутнев: "Отдельный таможенный режим для Владивостока требует проработки"

Полпред президента Юрий Трутнев провёл совещание с представителями краевой администрации. На повестке дня - создание проекта открытого порта Владивосток. 

1422599636_dsc09079.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Поскольку портов свободных от таможенного пространства в мире не так много, перенять мировой опыт довольно сложно. И более того, по словам вице-премьера, велика возможность просто «создать дырку для контрабанды в заборе России».

«Я сразу попросил коллег, если будут предложения, не вредящие другим территориям, – пожалуйста, предлагайте. Внесены были самые разные предложения, но если попробовать как-то суммировать, в наибольшей степени они сводились к тому, чтобы исключить Владивосток из таможенного пространства: по сути дела, создать отдельный таможенный режим. Вообще-то все свободные порты в мире организованы именно таким образом. Но это требует существенной проработки. Что меня сегодня порадовало: мы сегодня по поводу даже самых революционных предложений задавали вопрос: администрировать вы это сможете? Ответ был: да, сможем», - прокомментировал Юрий Трутнев.

Особенностью проекта порто-франко является создание конгломерата. А это значит, что свободный порт не должен ограничиваться территориально. Одним из самых актуальных вопросов: возможно ли включить в этот комплекс и аэропорт «Кневичи».

Добиться того, например, что комплектующие, которые будут использоваться на территории Владивостока не должны входить в обычную таможенную процедуру, то есть за них не должна уплачиваться пошлина. Также, по мнению высокого гостя целесообразно не брать плату с судов встающих на рейд. Гораздо выгоднее будет оплачивать только  буксировку. На доработку проекта, по словам Юрия Трутнева, уйдёт 2-3 месяца. И только после этого результат совместных усилий можно будет представить правительству РФ.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры