Юрий Трутнев: "Отдельный таможенный режим для Владивостока требует проработки"

Полпред президента Юрий Трутнев провёл совещание с представителями краевой администрации. На повестке дня - создание проекта открытого порта Владивосток. 

1422599636_dsc09079.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Поскольку портов свободных от таможенного пространства в мире не так много, перенять мировой опыт довольно сложно. И более того, по словам вице-премьера, велика возможность просто «создать дырку для контрабанды в заборе России».

«Я сразу попросил коллег, если будут предложения, не вредящие другим территориям, – пожалуйста, предлагайте. Внесены были самые разные предложения, но если попробовать как-то суммировать, в наибольшей степени они сводились к тому, чтобы исключить Владивосток из таможенного пространства: по сути дела, создать отдельный таможенный режим. Вообще-то все свободные порты в мире организованы именно таким образом. Но это требует существенной проработки. Что меня сегодня порадовало: мы сегодня по поводу даже самых революционных предложений задавали вопрос: администрировать вы это сможете? Ответ был: да, сможем», - прокомментировал Юрий Трутнев.

Особенностью проекта порто-франко является создание конгломерата. А это значит, что свободный порт не должен ограничиваться территориально. Одним из самых актуальных вопросов: возможно ли включить в этот комплекс и аэропорт «Кневичи».

Добиться того, например, что комплектующие, которые будут использоваться на территории Владивостока не должны входить в обычную таможенную процедуру, то есть за них не должна уплачиваться пошлина. Также, по мнению высокого гостя целесообразно не брать плату с судов встающих на рейд. Гораздо выгоднее будет оплачивать только  буксировку. На доработку проекта, по словам Юрия Трутнева, уйдёт 2-3 месяца. И только после этого результат совместных усилий можно будет представить правительству РФ.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1403583426169727728501a7570b6d3a90ee7eabfe6.jpeg

Начало следующей недели в Приморье будет прохладным

Во Владивостоке осадков не ожидается

1-e1441152693829.jpg

Крупный животноводческий комплекс построят около озера Ханка в Приморье

Новую мультиферму заселят 1800 буренок голштинской породы

bg2.jpg

Правительство России определило порты в Приморье для транзита китайских контейнеров

Ими стали Зарубино, Посьет, Восточный, Владивосток и Находка