Юрий Трутнев: "Отдельный таможенный режим для Владивостока требует проработки"

Полпред президента Юрий Трутнев провёл совещание с представителями краевой администрации. На повестке дня - создание проекта открытого порта Владивосток. 

1422599636_dsc09079.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Поскольку портов свободных от таможенного пространства в мире не так много, перенять мировой опыт довольно сложно. И более того, по словам вице-премьера, велика возможность просто «создать дырку для контрабанды в заборе России».

«Я сразу попросил коллег, если будут предложения, не вредящие другим территориям, – пожалуйста, предлагайте. Внесены были самые разные предложения, но если попробовать как-то суммировать, в наибольшей степени они сводились к тому, чтобы исключить Владивосток из таможенного пространства: по сути дела, создать отдельный таможенный режим. Вообще-то все свободные порты в мире организованы именно таким образом. Но это требует существенной проработки. Что меня сегодня порадовало: мы сегодня по поводу даже самых революционных предложений задавали вопрос: администрировать вы это сможете? Ответ был: да, сможем», - прокомментировал Юрий Трутнев.

Особенностью проекта порто-франко является создание конгломерата. А это значит, что свободный порт не должен ограничиваться территориально. Одним из самых актуальных вопросов: возможно ли включить в этот комплекс и аэропорт «Кневичи».

Добиться того, например, что комплектующие, которые будут использоваться на территории Владивостока не должны входить в обычную таможенную процедуру, то есть за них не должна уплачиваться пошлина. Также, по мнению высокого гостя целесообразно не брать плату с судов встающих на рейд. Гораздо выгоднее будет оплачивать только  буксировку. На доработку проекта, по словам Юрия Трутнева, уйдёт 2-3 месяца. И только после этого результат совместных усилий можно будет представить правительству РФ.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания