До конца действия дачной амнистии остался месяц

С 1 января 2015 года размеры государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним увеличились – теперь госпошлина за регистрацию права собственности в упрощенном порядке («дачная амнистия») составляет 350 рублей

1422592806_316.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 1 марта 2015 года завершается бесплатная приватизация, которая началась ещё в 1992 году и срок окончания которой  передвигался уже несколько раз - в 2007, 2010, 2013 годах. До 1 марта гражданам, занимающим жилые помещения (квартиры, комнаты) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, чтобы бесплатно получить данные помещения в собственность достаточно обратиться в городской департамент имущественных отношений (если жилое помещение находится в муниципальной собственности города) с заявлением о приватизации жилого помещения и документами, необходимыми для заключения договора приватизации, на основании которого можно зарегистрировать право собственности в управлении Росреестра по Приморскому краю в любое время.

После данного срока  россияне смогут приобрести право собственности на жилые помещения только по гражданско-правовым договорам с физическими или юридическими лицами (купля-продажа, дарение и др.), а также в порядке наследования.

Не стоит забывать и про регистрацию в упрощенном порядке прав на индивидуальные жилые дома («Дачная амнистия»). Хоть в Госдуму и был внесен законопроект с предложением продлить сроки «Дачной амнистии», однако принят он пока не был, а это значит, что «Дачная амнистия» также, как и приватизация, может прекратить своё существование 1 марта 2015 года. В связи с этим напоминаем гражданам, что до этого срока заявители могут зарегистрировать свои права на основании лишь документа о праве собственности на землю и кадастрового паспорта. После этой даты, если сроки не продлят, потребуется предъявить ещё два документа – разрешение на строительство и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Стоит отметить, что данные изменения не касаются оформления прав на другие объекты недвижимости, такие как: земельные участки, дачные домики, хозяйственные постройки, гаражи и т.д. В данном случае оформление в упрощённом порядке не ограничены какими-либо сроками, поэтому безо всяких проблем садоводы смогут спокойно регистрировать свои садовые домики и дачи в садоводческих товариществах и после 1 марта 2015 года. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходимо представить в Росреестр декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Представить заявление о государственной регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Росреестра, Кадастровой палаты или в Многофункциональных центрах.

Также напоминаем, что с 1 января 2015 года размеры государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним увеличились – теперь госпошлина за регистрацию права собственности в упрощенном порядке («дачная амнистия») составляет 350 рублей, а государственная пошлина за регистрацию права собственности на объекты недвижимости  составляет 2000 рублей для физических лиц и 22 000 руб. для организаций.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России