Юрий Трутнев: свободный порт Владивосток можно толковать гораздо шире

Предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 4 декабря.

1422517464_07.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В зону свободного порта Владивосток могут включить аэропорт.

Правительство РФ разрабатывает концепцию свободного порта Владивостока. Ряд предложений уже получен, среди них есть по-настоящему революционные. Об этом вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил приморским журналистам.

«Есть предложения сделать все побережье Приморского края свободным портом. Есть революционные предложения – перенос зоны растаможивания товаров и объявление всей территории Владивостока зоной, свободной от таможенных платежей, если грузы будут перерабатываться в черте города», - отметил Трутнев.

Он добавил, что все эти предложения будут разделены на ряд «корзин». Часть из них будут внедрены на большей территории, другие – на меньшей. Также, по мнению вице-премьера, есть предложение включить в зону свободного порта аэропорт Владивостока, и оно достаточно перспективное.

«Все эти проекты, однако, не должны уменьшать доходы бюджета РФ. Задача свободного порта Владивосток – создать на территории привлекательные условия, чтобы сюда заходили суда», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Полпред также отметил, что при реализации проекта свободного порта его инструменты и механизмы будут в определенной степени взаимодействовать с территориями опережающего развития и их налоговыми и таможенными льготами.

По словам Юрия Трутнева, на создание полной концепции свободного порта Владивосток правительство отводит три месяца. Затем проект должен будет пройти согласование с различными государственными органами.

«Рассчитываю, что до конца текущего года мы точно этот механизм должны создать», - акцентировал вице-премьер.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 4 декабря. Такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма.
Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»