Как получить пенсию умершего родственника

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника.

1422510188_rubli.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Более 51 млн. рублей пенсионных накоплений выплатил ПФР правопреемникам в Приморье.

Более 51 млн. рублей за 2014 год выплатило ОПФР по Приморскому краю правопреемникам умерших пенсионеров. Выплаты пенсионных накоплений получили 1746 приморцев. Средний размер выплаты составил 29,4 тыс. рублей.

В соответствии с законодательством пенсионные накопления граждан, которые при жизни не успели выйти на пенсию, могут получить их правопреемники. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются в соответствии с законом, то есть в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. При этом правопреемникам второй очереди средства выплачиваются только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. Если указанный срок был упущен, то восстановлен он может быть только в судебном порядке.

Напомним, право на накопительную пенсию имеют граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель уплачивал страховые взносы, а также участники Программы государственного софинансирования пенсии.

Заявления от правопреемников на выплату накоплений умершего родственника принимаются в органах Пенсионного фонда лично или по почте, но в этом случае заявление и копии документов должны быть нотариально заверены. К заявлению необходимо приложить паспорт, свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (СНИЛС), банковские реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений.
Другие материалы рубрики "Интервью"
fa9aca52f0e6b5f28914d1d3cd4f67bc425fea45.jpeg

Андрей Рубанов: Мы ребята маленькие, но зато свободные

Известный российский писатель  побывал во Владивостоке и рассказал о писательском деле, телевидении и государственных запретах

8b6c6aff2412f49f65621d5589a514cc5019b691.jpeg

Путешествующий Учитель буддизма посетил Приморье

Президент российской Ассоциации буддистов Алмазного пути рассказал о буддизме в Приморье

d51731f4a643b1f81f60501fe65d4a3c2a90808b.jpeg

Сергей Лукьяненко: Когда я понимаю, чем всё кончится, мне становится скучно

Знаменитый писатель-фантаст побывал во Владивостоке и рассказал о чувствах к городу, пиратских библиотеках, хейтерах и личной жизни