Как получить пенсию умершего родственника

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника.

1422510188_rubli.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Более 51 млн. рублей пенсионных накоплений выплатил ПФР правопреемникам в Приморье.

Более 51 млн. рублей за 2014 год выплатило ОПФР по Приморскому краю правопреемникам умерших пенсионеров. Выплаты пенсионных накоплений получили 1746 приморцев. Средний размер выплаты составил 29,4 тыс. рублей.

В соответствии с законодательством пенсионные накопления граждан, которые при жизни не успели выйти на пенсию, могут получить их правопреемники. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются в соответствии с законом, то есть в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. При этом правопреемникам второй очереди средства выплачиваются только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. Если указанный срок был упущен, то восстановлен он может быть только в судебном порядке.

Напомним, право на накопительную пенсию имеют граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель уплачивал страховые взносы, а также участники Программы государственного софинансирования пенсии.

Заявления от правопреемников на выплату накоплений умершего родственника принимаются в органах Пенсионного фонда лично или по почте, но в этом случае заявление и копии документов должны быть нотариально заверены. К заявлению необходимо приложить паспорт, свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (СНИЛС), банковские реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG_7681.jpg

Борис Кубай: Сильные морозы в Приморье продержатся как минимум до 14 декабря

Холодный воздух приходит с Северного Ледовитого океана

80cf6c140d41.jpg

Администратор рок-бара: У нас много заведений в городе, где обычно происходят конфликты

Рок'н'ролльные истории от влюблённой в общепит владивостокской девушки в интервью на П24

Рязанов_2.jpg

Bad Boy: «Мне нравится драться во Владивостоке»

Накануне Международного турнира по панкратиону хабаровчанин Евгений Рязанов ответил на несколько вопросов