Эксперт: съеденные москвичами тигр и леопард - не из Приморья

В России существуют подпольные питомники, где экзотических животных натурально выращивают на убой.

1422495154_lazurina_l_hbj_2151_thumb.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники нацпарка "Земля леопарда" прокомментировали шокирующую находку в московских ресторанах. По словам специалистов, краснокнижные тигр и леопард могли попасть на кухню азиатских ресторанов откуда угодно, но только не из Приморья.  

«Все наши животные на месте. У нас стоят фотоловушки, и все леопарды, которых регистрировали в 2013 году, зарегистрированы повторно и в 2014. Можем только сказать, что по неофициальным данным в России существуют специальные питомники, в которых содержат и тигров, и леопардов. Необязательно именно дальневосточных. В том числе их содержат и «на убой». А вот как удалось сотрудникам этих ресторанов доставить мясо на место, можно только догадываться», - прокомментировала главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.

Как уже сообщало ИА Приморье24, накануне сотрудники московского угрозыска изъяли в московских ресторанах шкуры, головы и мясо двух животных, по внешним признакам — амурского тигра и дальневосточного леопарда, занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами.

«В ресторанах «Шанхай» и «Анна-Лиза», расположенных на территории рынка «Садовод» на 14-м километре МКАД, сыщиками обнаружены и изъяты две невыделанные шкуры животных, а также их головы и 50 килограммов мяса. Изъятое направлено на экспертизу, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных»,— сообщила пресс-служба МУРа.

По оперативным данным, один килограмм мяса таких животных на черном рынке стоит порядка 100 тысяч рублей, голова и бедра — 250 тысяч, шкура — от 700 тысяч. Они используются для приготовления экзотических блюд в ресторанах восточной кухни, а также для изготовления препаратов восточной народной медицины.

В ходе осмотра помещений ресторанов оперативники задержали подозреваемого — гражданина Вьетнама. Сейчас проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия для выявления лиц, причастных к браконьерству и поставкам запрещенных товаров в заведения общепита.

Не секрет, что в азиатской кухне мясо тигра и леопарда - высоко ценимый деликатес, в частности, широко известно блюдо "Битва тигра с драконом" (по классическому рецепту полагается использовать мясо тигра/леопарда и змеи).

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы