Эксперт: от онкологии детей спасет бдительность родителей

Сейчас в крае достаточно медоборудования для первичной диагностики. Врачебного осмотра, УЗИ и рентгена хватит, чтобы направить ребенка на обследование в онкогематологию.

1422423606_88250.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 3 по 13 февраля в Приморье проходит декадник, посвященный всемирному Дню борьбы против рака. Цель - привлечь внимание общественности к проблеме снижения онкопатологии, повысить осведомленность населения и медработников в профилактике и раннем выявлении онкозаболеваний; информировать о необходимости скрининговых обследований.

Сегодня в рамках круглого стола выступила заведующая онкогематологическим отделением детской краевой клинической больницы №1 Людмила Минкина. Она расскзала журналистам о нюансах роста заболеваемости у детей. 

На сегодня в Приморье стоят на учёте в онкодиспансере 247 детей. Год от года эта цифра не снижается. А в 2014 даже наметился тревожный рост: 57 ребят впервые обратились за помощью. И уже в этом январе выявлено шесть заболевших. Как призналась Людмила Минкина, главное здесь – своевременно обратиться к врачу. Только в этом случае есть надежда спасти малыша.

– Мама должна чувствовать своего ребенка лучше, чем кто-либо другой: она его родила, она его выхаживает с первого дня, она знакома с его привычками. Если это первый год жизни, то она вообще смотрит за ним часами. У ребенка может измениться поведение. Всегда, например, улыбался, гулил, кушал хорошо, радовался игрушкам - и вдруг начинает плакать, появляется температура, увеличивается животик, меняется стул. Очень много таких моментов.

Как рассказала Людмила Минкина, в детском возрасте от опухолевых заболеваний могут страдать абсолютно все органы. Это и печень, и кишечник, и мышечная ткань, и периферическая и центральная нервные системы. У 38-40% детей опухоли кроветворной системы (острый лейкоз), на втором месте опухоли мягких тканей, и на третьем – периферической нервной системы.

– Для родителей очень важно особенно серьезно наблюдать за подростками. Там уже не помоешь ребенка, спинку ему не потрешь, потому что в этом возрасте дети стараются отталкивать взрослых, чтобы те не видели их тело. Но родители должны помнить, что любые изменения в поведении, появление болей, желание полежать незаметно, а не заняться привычными делами – это первый звонок, чтобы обратиться к педиатру. Сказать со стопроцентной уверенностью, от чего дети чаще умирают, довольно сложно. В прошлом и позапрошлом году «лидировали» опухоли головного мозга и острый лейкоз. В любом случае, сейчас в крае достаточно медоборудования для первичной диагностики. Врачебного осмотра, УЗИ и рентгена хватит, чтобы направить ребенка на обследование в онкогематологию.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры