26 зубов краснокнижного кашалота изъяли таможенники Уссурийска

Представленные на экспертизу зубы попадают под действие Федерального закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», как «редкие коллекции и образцы флоры и фауны».

1422421986_085-scrimshaw-whale-tooth-azores-tif1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На таможенном посту МАПП Пограничный, при проведении таможенного досмотра, у гражданина Российской Федерации, следующего рейсовым автобусом из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, были обнаружены перемещаемые им через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в полимерной сумке предметы – предположительно зубы кашалота в количестве двадцати шести штук, незадекларированные им в установленном порядке, не предъявленные таможенному инспектору в ходе устного опроса.

Специалисты Экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (Владивосток) установили, что изъятый товар является подлинными зубами современных кашалотов. Зубы кашалота, занесенного в Международную красную книгу и охраняемого в соответствии с Российским и международным законодательством, относятся к категории культурных ценностей. Представленные на экспертизу зубы попадают под действие Федерального закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», как «редкие коллекции и образцы флоры и фауны». Общая рыночная стоимость двадцати шести зубов кашалота составила сто шестнадцать тысяч рублей.Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина РФ, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанда культурных ценностей.Справка ИА Приморье24:

Кашалот внесен в приложение I Перечня видов животных и растений, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), принятой в Вашингтоне третьего марта 1973 года, ратифицированной СССР в 1976 году.

Согласно п. 1, 2 ст. 3 данной Конвенции для экспорта любого образца видов, указанных в приложении I. Необходимо предварительное получение и предоставление таможенные органы разрешения на экспорт.

В соответствии с частью 3 статьей 60 Федерального закона Российской Федерации от десятого января 2002 года «Об охране окружающей среды» вывоз из Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, попадающих под действие международных договоров Российской Федерации, регулируется законодательством Российской Федерации, с учетом общепринятых принципов и норм международного права.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"