Во Владивостоке снижается число абортов

Количество абортов, выполненных в 2014 году в женской консультации роддома №3, по сравнению с 2013 годом снизилось на 31,5 % и составило 557 (против 813).

1422416333_1333744242_d04565655.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Все больше женщин во Владивостоке делает выбор в пользу материнства.

Во Владивостоке, наряду с тенденцией к росту рождаемости, отмечают спад показателей по прерыванию беременности. Об этом свидетельствует анализ, проведенный специалистами роддома №3.

Как сообщила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Светлана Сагайдачная, количество абортов, выполненных в 2014 году в женской консультации учреждения, по сравнению с 2013 годом снизилось на 31,5 % и составило 557 (против 813). При этом уменьшилась и доля пациенток, которые обращаются за прерыванием первой беременности. Так, если в 2013 году их число было равным 185 (впервые забеременевшие женщины в возрасте 25-29 лет) и 121 (в возрасте 20-24 лет), то в 2014 году эти показатели снизились до 100 и 98 человек, соответственно.

По словам Светланы Сагайдачной, подобной статистике предшествует работа специалистов учреждения. С одной стороны, это обучение основам контрацепции – в качестве превентивной меры, позволяющей избежать аборта в будущем. С другой – консультации гинеколога, психолога и психотерапевта – в целях предотвращения аборта у пациенток, уже заявивших о намерении отказаться от материнства.

«Наше учреждение уникально в этом отношении, - говорит Светлана Викторовна. – Ведь для профилактики абортов мы объединили усилия сразу нескольких узких специалистов – гинеколога, который объясняет женщинам о том, какие тяжелые последствия для ее здоровья может иметь аборт, а также психолога и психотерапевта, которые помогают пациентке разобраться в себе и ситуации и расставить приоритеты».

«Причины, побуждающие женщину к отказу от материнства, носят разный характер, - продолжает Светлана Сагайдачная. – Но главное – это ощущения неожиданности, растерянности и страха, которые она испытывает. И задача врачей – избавить пациентку от этих лишних эмоций, которые мешают ей принять взвешенное решение. Женщина должна четко понимать, что и почему она собирается сделать, к чему это может привести и действительно ли так сильны ее аргументы в пользу аборта. Очень часто при общении со специалистом – будь то кабинет медико-социальной службы, открытый в нашей женской консультации, или предабортная палата в гинекологическом отделении, где с пациентками работает наш психотерапевт – женщина понимает, что на самом деле все ее переживания надуманы и нет никаких серьезных препятствий для того, чтобы она познала радость материнства. Не случайно был принят и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который установил время для принятия решения о судьбе беременности в виде 48 часов или 7 дней (в зависимости от ее срока). Нужно понимать, что это не препон на пути женщины, а возможность еще раз все взвесить и обдумать, но уже после разносторонней и компетентной консультации с врачом».

Стоит подчеркнуть, что начиная с 2007 года, в «третьем» роддоме Владивостока действует программа «Пойдем домой», направленная в том числе на профилактику абортов. Ее результаты высоко отметила Русская Православная Церковь. Так, в 2013 году коллектив учреждения был награжден первой Митрополичьей премией «За жизнь и защиту нерожденных детей», которую Светлане Сагайдачной вручили представители епархии.

Но главной наградой становится позитивная динамика рождаемости, наблюдающаяся в КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3». По данным на 15 декабря 2014 года, в учреждении появилось на свет 2705 детей, что на 208 человек больше показателей 2013 года, когда здесь родилось 2497 малышей. Таким образом, рост рождаемости составил 8%. В наступившем году коллектив надеется на укрепление занятых позиций, ведь только в женской консультации «третьего» роддома на учет по беременности в 2014 году встали 2027 пациенток, что на 42 человека больше, чем в 2013.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"