Автомошенники Владивостока совершенствуют мастерство

Как считал Остап Бендер, существует четыреста, сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Автоугонщики края изобрели ещё один.

1422335804_say_9683.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Уже в среду, 28 января, в почтовых ящиках подписчиков и на прилавках газетных киосков появится свежий выпуск народного еженедельника "Аргументы и факты - Приморье". Но еще сегодня ИА П24 предлагает вашему вниманию интересный материал из этого номера. "АиФ - Приморье" - выписывайте и читайте!С нового года в самом автомобильном городе России угонять иномарки стали по новой схеме, но не гнушаются преступники и проверенными методами.Как считал Остап Бендер, существует четыреста, сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Автоугонщики края изобрели ещё один. По данным полиции, отмечен новый вид преступления отъёма иномарок - угон машины во время купли-продажи.Без колёс

Обстоятельства одного из дел таковы. В январе житель Владивостока выставил в Интернете объявление о продаже авто. Там же указал, что машина не новая, но на ходу. Вскоре нашёлся покупатель. Договорились о встрече на ул. Чкалова. Самая обычная сделка, при которой стороны внимательно осмотрели машину снаружи и внутри, обсудили достоинства и недостатки. Покупатель попросил доверчивого продавца проверить авто на ходу, сел за руль, сначала тронулся не спеша, а потом автомобиль резко набрал скорость и скрылся. Продавцу ничего не оставалось, как обратиться за помощью в полицию. Ищут.

По этой же схеме угнали автомобили с ул. Тухачевского и в центре города. Встречи проходили в местах, где не было камер видеонаблюдения, поэтому угонщиков найти будет непросто.

- Ни в коем случае не передавать ключи от авто и его документы до окончания заключения сделки, - говорит исполняющий обязанности начальника полици - заместителя начальника городского УВД Александр Пилипёнок. - Не допускайте, чтобы во время прохождения тест-драйва покупатель оставался один за рулём. Настаивайте на том, чтобы во время ходовых испытаний вы находились рядом, тогда у преступников нет шанса угнать вашу иномарку.

Никто не застрахован от этого. Попались на уловки мошенников и умудрённые опытом автомобилисты, и новички, которые решили продать своё подержанное авто. Аппетиты аферистов возросли. На момент подготовки номера совершено уже три таких угона. Приобретали авто на вторичном рынке, не самые популярные марки и в, общем, не очень дорогие - стоимостью от 230 до 650 тыс. руб.

- Если автомобиль угнали, то необходимо обратиться в районное отделение полиции и написать заявление, по которому будет возбуждено уголовное дело, - рассказал гендиректор страхового агентства «Бирюков и партнёры» Сергей Бирюков. - Потерпевшему на руки выдают постановление о его возбуждении. Если вследствие проведённых оперативно-розыскных мероприятий машину так и не обнаружат, то через два месяца выдаётся постановление о приостановлении уголовного дела, которое даёт повод обратиться в страховую компанию. Вам необходимо предоставить выданное постановление, и в свободной форме написать заявление о возмещении ущерба, к которому прилагаются имеющиеся документы на автомобиль, ключи.На запчасти

По мнению экспертов, в 2015 г. стало значительно выгоднее угонять автомобили под разукомплектовку. Ведь стоимость большинства автомобилей напрямую зависит от курса доллара, также как и стоимость его отдельных деталей.

Запчасти всегда в цене, а преступники научились без труда взламывать системы безопасности. Автомобиль редко полностью раздевают, чаще - будто пираньи обглодали, зачастую даже под окнами жилых домов по ночам снимают оптику, «уши», рамы и другие части самых популярных марок автомобилей.

- Если автомобиля не оказалось на том месте, где вы его припарковали, необходимо, как можно быстрее сообщить о пропаже в ближайшее районное отделение полиции, - говорит руководитель пресс-службы краевого УМВД Ирина Сырова. - Затем прийти лично в полицию и написать заявление. Чем меньше времени прошло с момента преступления, тем больше шансов вернуть авто.

А самый угоняемый автомобиль в Приморье в 2014 г. - Toyota Corolla, на втором месте - Nissan AD, на третьем - Honda Fit. Самые неугоняемые - Mitsubishi Canter, их крадут только под заказ.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)