Автомошенники Владивостока совершенствуют мастерство

Как считал Остап Бендер, существует четыреста, сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Автоугонщики края изобрели ещё один.

1422335804_say_9683.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Уже в среду, 28 января, в почтовых ящиках подписчиков и на прилавках газетных киосков появится свежий выпуск народного еженедельника "Аргументы и факты - Приморье". Но еще сегодня ИА П24 предлагает вашему вниманию интересный материал из этого номера. "АиФ - Приморье" - выписывайте и читайте!С нового года в самом автомобильном городе России угонять иномарки стали по новой схеме, но не гнушаются преступники и проверенными методами.Как считал Остап Бендер, существует четыреста, сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Автоугонщики края изобрели ещё один. По данным полиции, отмечен новый вид преступления отъёма иномарок - угон машины во время купли-продажи.Без колёс

Обстоятельства одного из дел таковы. В январе житель Владивостока выставил в Интернете объявление о продаже авто. Там же указал, что машина не новая, но на ходу. Вскоре нашёлся покупатель. Договорились о встрече на ул. Чкалова. Самая обычная сделка, при которой стороны внимательно осмотрели машину снаружи и внутри, обсудили достоинства и недостатки. Покупатель попросил доверчивого продавца проверить авто на ходу, сел за руль, сначала тронулся не спеша, а потом автомобиль резко набрал скорость и скрылся. Продавцу ничего не оставалось, как обратиться за помощью в полицию. Ищут.

По этой же схеме угнали автомобили с ул. Тухачевского и в центре города. Встречи проходили в местах, где не было камер видеонаблюдения, поэтому угонщиков найти будет непросто.

- Ни в коем случае не передавать ключи от авто и его документы до окончания заключения сделки, - говорит исполняющий обязанности начальника полици - заместителя начальника городского УВД Александр Пилипёнок. - Не допускайте, чтобы во время прохождения тест-драйва покупатель оставался один за рулём. Настаивайте на том, чтобы во время ходовых испытаний вы находились рядом, тогда у преступников нет шанса угнать вашу иномарку.

Никто не застрахован от этого. Попались на уловки мошенников и умудрённые опытом автомобилисты, и новички, которые решили продать своё подержанное авто. Аппетиты аферистов возросли. На момент подготовки номера совершено уже три таких угона. Приобретали авто на вторичном рынке, не самые популярные марки и в, общем, не очень дорогие - стоимостью от 230 до 650 тыс. руб.

- Если автомобиль угнали, то необходимо обратиться в районное отделение полиции и написать заявление, по которому будет возбуждено уголовное дело, - рассказал гендиректор страхового агентства «Бирюков и партнёры» Сергей Бирюков. - Потерпевшему на руки выдают постановление о его возбуждении. Если вследствие проведённых оперативно-розыскных мероприятий машину так и не обнаружат, то через два месяца выдаётся постановление о приостановлении уголовного дела, которое даёт повод обратиться в страховую компанию. Вам необходимо предоставить выданное постановление, и в свободной форме написать заявление о возмещении ущерба, к которому прилагаются имеющиеся документы на автомобиль, ключи.На запчасти

По мнению экспертов, в 2015 г. стало значительно выгоднее угонять автомобили под разукомплектовку. Ведь стоимость большинства автомобилей напрямую зависит от курса доллара, также как и стоимость его отдельных деталей.

Запчасти всегда в цене, а преступники научились без труда взламывать системы безопасности. Автомобиль редко полностью раздевают, чаще - будто пираньи обглодали, зачастую даже под окнами жилых домов по ночам снимают оптику, «уши», рамы и другие части самых популярных марок автомобилей.

- Если автомобиля не оказалось на том месте, где вы его припарковали, необходимо, как можно быстрее сообщить о пропаже в ближайшее районное отделение полиции, - говорит руководитель пресс-службы краевого УМВД Ирина Сырова. - Затем прийти лично в полицию и написать заявление. Чем меньше времени прошло с момента преступления, тем больше шансов вернуть авто.

А самый угоняемый автомобиль в Приморье в 2014 г. - Toyota Corolla, на втором месте - Nissan AD, на третьем - Honda Fit. Самые неугоняемые - Mitsubishi Canter, их крадут только под заказ.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов