Управляющие компании Владивостока больше не будут брать деньги за бесплатную услугу

47 управляющих компаний краевого центра начисляли плату за ведение регистрационного учета, хотя это противоречит Жилищному кодексу, постановлению правительства и федеральному закону. 

1422319994_jkh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прокуратура умерила аппетиты управляющих компаний, которые незаконно берут плату за «ведение регистрационного учета».

Краевая и владивостокская прокуратуры выявили факты незаконного начисления отдельными управляющими компаниями платы за «ведение регистрационного учета». Так, прокуратура Первомайского района установила, что ООО «УК Первомайского района», обслуживающая 16 домов, с апреля 2013 года начисляет плату за «ведение регистрационного учета» в размере 4,81 руб.за 1 кв.м., что отражается отдельной строкой в квитанциях на оплату за содержание и ремонт жилья. 

Вместе с тем, по ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, а также Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением правительства от 15 мая 2013 года, эта деятельность должна производится управляющей компанией в рамках договора управления домом, за счет средств, внесенных за содержание и ремонт жилья. Начисление платы отдельной строкой в квитанциях на оплату за содержание и ремонт жилья противоречит закону. 

Кроме этого, платное оказание этой госуслуги противоречит требованиям ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». 

Прокурор Первомайского района направил в Первомайский суд иск о признании действий ООО «УК Первомайского района» незаконными. Решением суда, вступившим в силу и оставленным без изменения коллегией краевого суда, требования прокурора удовлетворены. Решение суда исполнено. 

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности еще 46 управляющих компаний Владивостока. По всем фактам районными прокуратурами внесены представления с требованиями устранить нарушения закона. Результаты и фактическое устранение нарушений закона контролирует прокуратура края.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст