Учения «Тихоокеанский патруль – 2024» прошли в Японском море

Корабли России и КНР отработали задержание судна-нарушителя и выполнили совместные артиллерийские стрельбы

67642daa48cbfa295e358ced7d4cced2b359a3d3.png

Корабли Береговой охраны Китая прибыли во Владивосток для участия в совместном двустороннем учении «Тихоокеанский патруль – 2024». Участники отработали совместный поиск и задержание судна – нарушителя, выполнили совместные артиллерийские стрельбы, проверили готовность экипажей к проведению операции по спасению человеческих жизней на море и оказанию помощи судам, терпящим бедствие. Опыт, полученный во время морских учений, будет востребован в ходе предстоящего совместного патрулирования кораблей в северной части Тихого Океана, сообщает РИА VladNews.

Торжественная церемония встречи кораблей Береговой охраны Китая, прибывших для участия в совместном двустороннем учении «Тихоокеанский патруль – 2024», прошла 17 сентября на причале Морского вокзала во Владивостоке.

К гостям с приветственным словом обратились руководитель департамента береговой охраны ПС ФСБ России адмирал Роман Толок, заместитель председателя правительства Приморского края Дмитрий Мариза, глава города Константин Шестаков и Генеральный консул КНР во Владивостоке госпожа Пяо Янфань.

Руководитель береговой охраны Китайской Народной Республики генерал-майор Юй Чжун также поприветствовал экипажи кораблей береговой охраны Китайской Народной Республики, корабль № 2303 и № 2305, которые впервые прибыли во Владивосток.

«Ваше посещение является важным событием, которое подчеркивает прочные связи и взаимопонимание между нашими странами. Мы рады видеть вас в нашем городе и уверены, что ваш визит будет плодотворным и запомнится вам теплым приемом», – отметил Константин Шестаков.

Береговая охрана КНР обладает богатой историей и славной репутацией. Страна внесла существенный вклад в борьбу против контрабанды и пиратов, в обеспечение соблюдения морского права, досмотр судов, обеспечение безопасности на побережье и в гаванях, в поисково-спасательные операции.

«В последние годы благодаря личному вниманию и усилиям глав обоих государств сотрудничество между двумя сторонами в правоохранительной области и сфере безопасности все расширяется и углубляется, в этом нашли полное отражение высокий уровень политического взаимодоверия и стратегического взаимодействия “бок о бок”. То, что в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным в прошлом году, силы Береговой охраны Китая и Погранслужбы ФСБ России проводят первое совместное учение и патрулирование, представляет важный шаг для реализации важных договоренностей между высшими лидерами», – добавила генеральный консул КНР во Владивостоке госпожа Пяо Янфань.

На следующий день, 18 сентября, корабли двух стран вышли в Японское море для проведения тренировки по борьбе с угрозами безопасности и спасению.

Данные учения – это венец стратегической линии, которую выработали и приняли два руководителя государств – президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Си Цзиньпин, генеральный секретарь Коммунистической партии Китая и Председатель Китайской Народной Республики. В рамках этого стратегического курса в г. Мурманск в апреле 2023 года был подписан меморандум между береговыми охранами Российской Федерации и Береговой охраны КНР. Подписантом данного документа со стороны России был Кулишов Владимир Григорьевич, генерал-полковник, первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России. А со стороны КНР – руководитель береговой охраны КНР генерал-майор Юй Чжун. В рамках выполнения меморандума и были спланированы учения «Тихоокеанский патруль – 2024».

По их замыслу в городе Владивостоке предполагалось проведение крупного международного предприятия (саммита). В связи с этим на территорию Приморского края должны были прибыть многочисленные иностранные делегации.

В это же время, в соответствии с планом сотрудничества, корабли береговых охран России и Китая выполняли задачи совместного патрулирования в Японском море.

От береговой охраны КНР по каналам автоматизированной системы обмена информационной поступили данные о том, что в Японском море через Корейский пролив вышло судно под флагом вымышленного государства Океания. Судно следует во Владивосток. По оперативной информации, члены его экипажа ранее были причастны к контрабанде оружия, боеприпасов и военной техники. При этом есть основания утверждать, что на борту указанного судна находится партия контрабанды оружия, а также безэкипажные катера. Система позиционирования на судне отключена, радиосвязь и мобильная связь отсутствуют.

Исходя из поставленных задач и оценки данных обстановки, руководителями ведомств было принято решение о проведении в морском районе совместного воздушного и корабельного поиска судна, подозреваемого в противоправной деятельности. В этих целях была сформирована корабельная группа в составе трех кораблей береговой охраны России: «Шкипер Гек» (флагманский корабль), «Петропавловск-Камчатский» с вертолетом на борту, «Находка» и двух кораблей береговой охраны КНР – «Мэйшань» (2303) и «Сюшань» (2305) с вертолетами на борту.

Поиск судна-нарушителя осуществлялся одновременно с моря и воздуха. Задачу воздушного поиска выполнял вертолет, поднятый с корабля КНР «Мэйшань».

Блокирование и перехват подозрительного судна велись кораблями и быстроходными катерами береговой охраны. Для задержания использовали оружие кораблей России и Китая.

Для доставки групп специального назначения береговых охран России и Китая на борт подозреваемого судна были задействованы катера с российского корабля «Находка» и китайского корабля «Сюшань», а также вертолет авиации ФСБ России.

Высадка на борт иностранного судна осуществлялась абордажным способом. А высадка спецназа с воздуха – беспарашютным.

Затем на задержанном судне начался пожар. К его тушению привлекли спасательное судно Росморречфлота «Ростов Великий». Задачу по спасению людей, терпящих бедствие в море, выполнил палубный вертолет авиации ФСБ России. Подъем людей на борт вертолета осуществили с помощью спасательной лебёдки.

«Это исторический момент, ведь данные учения прошли впервые. Мы с генерал-майором Юй Чжун сейчас кратко оценили их. Они прошли успешно. Но необходимы элементы усложнения. Чтобы наши экипажи были готовы к любой обстановке. Такие учения будут проходить регулярно, каждый год, чередуясь между собой», – подчеркнул руководитель департамента береговой охраны ПС ФСБ России адмирал Роман Толок.

Обстановка, развернувшаяся на море, максимально приближена к реальной. Опыт, полученный в ходе морских учений сил береговых охран России и Китая, будет востребован в ходе предстоящего совместного патрулирования кораблей в северной части Тихого Океана.

Другие материалы рубрики "Общество"
25b4945ca7703d20b2d8df147fba02ef3d609138.jpeg

Монтаж новых остановок начался во Владивостоке

Всего до конца октября павильоны появятся по 16 адресам

правосудие3.jpg

Во Владивостоке суд рассмотрит дело экс-ректора ВГУЭС

Бывший руководитель университета задолжал кредиторам четыре миллиарда рублей

b97b907b4b1c7c10a8be4e374d88a8d289143a41.jpeg

80 лет назад СССР вступил в войну с Японией

Вступление Советского Союза в войну привело к резкому сокращению сроков сопротивления Японии и ускорило завершение Второй Мировой войны