Приморцам рассказали всю правду о софинансировании пенсий

Чтобы остаться в Программе софинансирования пенсии, необходимо успеть сделать первый взнос до 31 января 2015 года.

1422252247_telephone-2.jpg

Владивосток, Приморье24. Более 500 приморцев обратились на «горячую линию» Отделения ПФР по Приморскому краю по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии.

Больше всего жителей края интересовало, действительно ли они перестанут быть участниками Программы, если не сделают первый взнос до конца месяца, и сколько денег необходимо внести на свой личный счет.

Специалисты ПФР разъяснили приморцам, подавшим заявления, но не начавшим уплату дополнительных страховых взносов, что, действительно, до 31 января 2015 года им необходимо сделать первый взнос, иначе они потеряют свое право на участие в Программе. При этом активировать участие граждан в Программе может любой, даже небольшой, взнос (например, 50 - 100 рублей), но нужно помнить, что по условиям Программы, государство ежегодно обеспечивает софинансирование при уплате гражданами дополнительных взносов в текущем календарном году от 2 до 12 тысяч рублей. Кроме того, закон позволяет участнику Программы, уплачивающему взносы от 2 до 12 тысяч рублей в год, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

Платить взносы можно как через банк, так и через своего работодателя. Для платежа через банк бланк именной платежной квитанции многоразового использования со штрих-кодом можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства или скачать квитанцию с реквизитами с сайта Пенсионного фонда. Для платежа через работодателя необходимо подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме, с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты.

Жителей края - участников Программы, которые в ближайшее время собираются выходить на пенсию, интересовали возможность и сроки получения единовременной выплаты пенсионных накоплений. Специалисты ПФР объяснили им, что единовременная выплата осуществляется в том случае, если при выходе на пенсию объем их пенсионных накоплений в общей сумме пенсии составляет пять или менее процентов. К тому же изменилась периодичность единовременной выплаты, она будет производиться не чаще, чем один раз в пять лет. Однако отчет для пятилетнего периода будет исчисляться, начиная с выплаты, за которой застрахованное лицо обратится после 1 января 2015г. Например, если пенсионер уплачивал дополнительные страховые взносы до конца 2014 года, то очередную единовременную выплату он сможет получить в 2015 году, а уже следующую в 2020 году и т.д.
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда