Особое внимание - на детское питание!

Интернет-сообщество города взбунтовалось из-за качества питания в детских садах. Гневные комментарии подхватили журналисты, которые потребовали провести проверку, сообщает Восьмой канал. 

1422251365_obed.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Икра кабачковая, свекольник, биточки, картофельное пюре и компот – это обед для воспитанников 104 детского сада.  Перед подачей малышам пробу сняли чиновники и журналисты: решили лично убедиться, что в свекольнике есть свёкла, а не только вода с картошкой. Выбрали детсад журналисты – именно на него в интернете больше всего жалоб.

С нового года за разнообразие и сбалансированность питания малышей взялся отвечать комбинат «Владмир», который уже 21 год кормит школьников. Перейти на единого подрядчика решили из-за больших убытков. Но родители забили тревогу: дети ходят голодные. Мол, порции урезали, а фрукты, овощи и молочку и вовсе перестали давать.

- Я в шоке! Порции уменьшили, мяса не дают, каша на воде, дитё приходит домой голодное. Воспитателям запретили питаться с детьми, приносят на работу доширак.

- Из меню исчез не только второй завтрак, но и закуска в обед. В обед только первое-второе блюдо и компот-чай. На полдник позволяют себе вместо хлебобулочных изделий давать просто кусочек батона. Теперь будем фотографировать меню.

- Мой ребенок тоже стал из сада приходить голодным – ужин ест как не в себя. До НГ такого точно не было. Про суп на воде от воспитателей наслышана. Понаблюдаю. Если что, пойду к заведующей советоваться, что делать. Плату подняли, стало хуже, мда… Россия.

Вот такие отзывы оставляют на сайте «Владмама» обеспокоенные родители. С октября 2014 года они стали платить на 800 рублей больше, то есть 2000. Всё дело в том, что стоимость питания на одного ребенка поднялась с 73 до 94 рублей. Но выросли и цены. Поэтому мамы и папы посчитали: на их детях начнут экономить. Но Санпин не обманешь: детское питание регламентируется жестко. Каждое утро заведующая подписывает суточное меню. И выход за рамки дозволенных норм пресекается законом. Во все сады города поставщик привозит одни и те же продукты. Но разнообразие приготовленных блюд зависит от повара.

«Две недели мы ездим по садам без предупреждения, так что никто не готовится. И мы видим ту картину, которая есть. И совершенно чётко могу сказать: если в одном саду из того же стандартного набора продуктов, который есть во всех детских садах умудряются приготовить все правильно и качественно, значит, это можно сделать и во всех остальных детских садах. Вопрос в данном случае в обучении, в обмене опытом», - прокомментировала заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева.

А чтобы меню в детских садах сильно не разнилось, было решено составить комплекты питания на десять дней. Творчество поваров будет проявляться только в выборе номера: первый, пятый и так далее по списку. Не смотря на нововведение, все белки, жиры, углеводы и витамины остались на том же уровне. Если есть нарекания и подтверждения нарушения детского питания, сообщайте об этом в учреждения дошкольного образования.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон