"После переезда условия для заключенных будут почти европейскими!"

Следственный изолятор №1 отметил 110 лет со дня своего основания. За время своей работы изолятор сменил немало руководителей, в наше время на посту начальника с 2011 года трудится Сергей Андрющенко.

1422236024_andryuschenko.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Подполковник внутренней службы изначально проработал литейщиком на заводе. После года отработки он встретил старого товарища, который предложил ему поработать в уголовно-исполнительных органах. Первую свою службу он начал в роли младшим инспектором в Ставропольском СИЗО. 

За время своей работы ему удалось поработать на посту оперативника, возглавлять группу следственных изоляторов, а также сменить Ставропольский изолятор на СИЗО №2 Пятигорска. В 2011 году он прибыл во Владивосток, где и был назначен начальником первого следственного изолятора:

- В системе исполнения наказаний я работаю 23 года, и кроме Следственных изоляторов ранее нигде службу не проходил. За время моей службы серьёзно изменились условия содержания обвиняемых и осужденных. Сейчас согласно статьи 23 ФЗ о Содержании под стражей у нас выделено 4 квадратных метров на человека, и сейчас соблюдаются практически все условия пребывания. Идут ремонты камер. Если взять наш изолятор, то с 1985 года у нас появился третий 5-этажный корпус, закончилась реконструкция 4 корпуса на 182 места, где будут содержаться женщины и несовершеннолетние. Там выдержаны все условия: 4 квадратных метра, отделены санузлы, есть горячее и холодное водоснабжение. В каждой камере – холодильник и телевизор. Руководство сильно уделяет внимание по условию содержания, проводят практически еженедельный контроль по проверкам условий содержания.

- Как по-вашему, 110 лет – это много для Следственного изолятора?

- 110 лет – это ещё не возраст. Уезжая из Ставрополя я отмечал 175-летие со дня основания. В 1906 году СИЗО №1 было построено, и сюда заехали первые арестанты. Их количество на тот момент, к сожалению, я не могу сказать, но я знаю, что порой тут находилось до 4 тысяч человек. На сегодняшний день при лимите в 960 у нас содержится чуть больше тысячи человек.

- Есть ли в вашем СИЗО какие-нибудь особенности, которые вы не встречали до этого?

- Особенностей как таковых нет.  Практически во всех изоляторах, где я был, всё одинаково. Единственное – он находится в центре города, и это проблематично. К тому же, окружён жилыми домами. Однако, от местных жителей к нам жалоб не поступало. Сейчас у нас возводится новая дежурная часть, где будет установлен центральный пост видеонаблюдения. Там будет современное оборудование, так что мы не остаёмся без внимания со стороны главного руководства. Поддерживаем тесные взаимоотношения с православной церковью. Отец Тихон нас посещает практически 2-3 раза в неделю. Это огромная помощь для меня – он присутствует на всех комиссиях, проводит работу с подозреваемыми и осужденными. Это очень большая помощь со стороны церкви.

- Какие сотрудники работают в СИЗО?

 - Процентов 80 сотрудников – это старожилы, за плечами которых 15-16 лет службы в изоляторе. Наши сотрудники регулярно принимают участие в соревнованиях. Недавно у нас прошёл турнир по лыжным гонкам в рамках спартакиады. Также у нас есть соревнования по стрельбе, гиревому спорту. Для сотрудников есть комната психологической разгрузки. Когда они уходят со смены, они могут прийти к психологу. С приходом нового начальника у нас чаще вовлекаются сотрудники в различные мероприятия. Недавно ГУФСИН провёл ежегодный конкурс «Виват, офицеры!». Регулярно проводятся спартакиады: в начале февраля начнётся третий этап. Стараемся максимально задействовать во всём этом сотрудников, чтобы у них появлялись хобби, и они могли как-то себя проявить. В СИЗО №1 есть институт молодого сотрудника, есть свой спортзал, плюс мы берём шефство над детским домом.

- Чем заполняется рабочий день спецконтингента?

- Здесь сидят подозреваемые – они выезжают на суды, с ними работают адвокаты и следователи. В свободное время они готовятся к судебному процессу. У нас есть библиотека с подборкой более 3 тысяч книг. У нас есть все необходимые документы, и по их заявлению мы выдаём и Уголовный Кодекс, и Уголовно-процессуальный кодекс, и Федеральный закон. Читают и художественную литературу.

- Были ли известные личности в Следственном изоляторе №3 за прошедшие 3 года?

- У нас содержались так называемые "приморские партизаны", бывший сотрудник МВД Игорь Матвеев, который попал к нам из-за нашумевшей «тушёнки». Есть и различные группы. Самая сложная категория людей – это те, кто попал сюда впервые не за тяжкие преступления. Мы проводим огромную работу, чтобы оказать им психологическую помощь, помочь в судебном порядке. Поэтому с людьми, попавшими сюда впервые, надо начинать работу сразу. Некоторые к нам попадают и по 4, и по 5 раз. По первому сроку он может лет 7 отсидеть, а по второму – 3 года.

- Живут ли до сих пор подозреваемые «по понятиям»?

- Сейчас таких понятий практически нет. У нас нет никаких платных камер. Сейчас работает жёсткий закон – при входе в СИЗО можно было увидеть «Стоп коррупция». Я такой человек, что создавать какие-то дополнительные блага заключенным – для меня это неприемлемо.

- Какое самое тяжёлое время для вас?

- Весна. В это время у нас спецконтингент будто просыпается после спячки, у нас самые сложные моменты. Появляются суицидальные наклонности, так что надо держать руку на пульсе.

- Через несколько лет СИЗО-1 переедет на Дальхимпром. Уже идёт готовка к переезду?

- Там условия будут уже приближены к европейским стандартам. Однако у нас идут постоянные ремонты камер, подбеливаем, подкрашиваем. Сам я жду от переезда разгрузки камер, это будут максимально улучшенные условия содержания. Все будут обеспечены спальным местом, 4 квадратами на человека, как это положено по ФЗ. Такой переезд назрел, потому что как по моему мнению, так и мнению вышестоящего руководства, действительно надо изолятору отсюда переезжать. К тому же, мы находимся в центре города.

- Как у вас проходит празднование круглых дат?

- У нас будут приглашены все сотрудники, мы позвали ветеранов, бывших сотрудников и начальников, ну и, конечно, их родные.

- Хотел бы от себя ещё раз поздравить всех своих сотрудников, ветеранов, бывших сотрудников СИЗО со 110-летием. Хочу пожелать  всем счастья, здоровья и успехов, а тем, кто сейчас работает – терпения в их нелёгком труде, продвижения по службе и карьерного роста!
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда