Выселять разоряющихся россиян за долги - вполне законно

В период, когда России угрожает вал безработицы и сокращение доходов населения, Конституционный суд спокойно признает: выселять должников из жилья не только можно, но и нужно.

1422060968_vyselenie.jpg

Россиян можно лишать жилья, если оно выступало залогом по ипотечному договору. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Представители Конституционного суда опубликовали определение, в котором разъяснили, как следует понимать федеральный закон "Об ипотеке", сообщает "Фонтанка.ру".

Как следует из материалов дела, в Конституционный суд в 2014 году обратился гражданин Антон Хисамутдинов. Мужчина взял ипотеку под залог жилья, но не смог в срок расплатиться по долгам. В результате его квартиру, которая служила залогом, изъяли по суду.

Хисамутдинов посчитал, что данные действия противоречат Конституции, так как нарушают его незыблемое право на жилье. Он попросил отменить ст. 5 ФЗ "Об ипотеке", которой руководствовались судьи.

КС с доводами Хисамутдинова не согласился. "Предметом залога может быть всякое имущество", – проинформировал суд.

Смутившая автора жалобы норма соответствует принципам "свободы собственности и свободы договора". Она дает "свободу владения, пользования и распоряжения имуществом", следовательно, не может быть признана неконституционной, пояснил КС.

"Благодаря данной норме собственник может обеспечивать свои обязательства по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том числе относящегося к объектам недвижимости", - добавил суд.

Таким образом, Хисамутдинову не удалось оспорить ФЗ "Об ипотеке", его жалоба была отклонена.

Между тем, во Всероссийском движении валютных ипотечных заемщиков подсчитали, что к марту 2015 года число людей, которые не смогут вносить полную сумму ежемесячных платежей по валютной ипотеке, может составить 45%, сообщает РБК.

Как отметил Роман Сергеев, один из организаторов движения, ситуация развивается по нарастающей: увеличиваются суммы штрафов, подаются иски о взыскании задолженностей.«До сих пор ни Дума, ни Центробанк не приняли решение о временной – до принятия законопроекта по реструктуризации валютных ипотечных кредитов и переводу их в рубли – фиксации курса валюты для осуществления заемщиками текущих платежей. Мы не можем ждать месяцами, у нас этой возможности попросту нет, и мы просим незамедлительного принятия решений. Когда это необходимо, Госдума имеет возможность принимать законы без промедления, примером тому служит закон о докапитализации банков, принятый парламентариями сразу в трех чтениях», – приводит «РБК» слова Романа Сергеева.

Другие материалы рубрики "Общество"
4d3a1935-19f5-46b8-bb02-97f3cfae3634_1.jpg

Приморца лишили прав за повторную езду в состоянии опьянения

А также назначили ему 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком

Чаще всего «дальневосточный гектар» берут под строительство жилья

Сейчас единственная возможность для строительства - квота на древесину

20 - Марченско памятная доска.JPG

В Приморье бойцы Росгвардии почтили память Героя России – Владимира Марченко

Он стоял у истоков создания элитного спецподразделения – специального отряда быстрого реагирования