Председатель Пятого арбитражного суда: вал банкротств будет нарастать

Деньги - то есть кредиты - резко подорожали, а поскольку на кредитах плотно завязаны целые отрасли экономики (например, жилищное строительство), то очевидно, что бизнесменам просто не из чего будет извлекать прибыль.

1421987885_bankrot.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко рассказал журналистам, как кризис отразится на работе судей. 

По статистике, за этот год Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел 13 328 апелляционных дел. На уровне 2013 года сохранилось распределение между категориями споров. Как и прежде, около 70% всех дел составляют административно-правовые споры, большинство из них связано с нарушениями таможенного законодательства. Как рассказал председатель Пятого арбитражного апелляционного суда, это объясняет географический фактор: поставка товаров в Дальневосточном регионах осуществляется и морским, и авто, и ЖД-транспортом.

Всего лишь 30% составляют дела об административных правонарушениях. Их составляют дела о ненадлежащем исполнении обязательств компаниями поставки, купли-продажи и сферы услуг.

«Увеличилось процентное количество дел, связанных с признанием юридических лиц себя банкротами. И, я думаю, оно и будет увеличиваться. Я могу это объяснить только лишь тем, что, то состояние экономики, которое имеет место быть на сегодня, конечно же, влияет и на предпринимательскую активность. Ни для кого не секрет состояние дел в банковской сфере: кредитные ставки повысились. А финансы и кредиты – это та кровь экономической деятельности, без которой она существовать не может. Я не говорю даже о развитии и модернизации, а только о поддержании производства», - рассказал Александр Шевченко.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке отключат воду по 17 адресам

Подача воды будет восстановлена после замены трубопроводы