Пятый арбитражный апелляционный суд: судей стало больше, но и нагрузка возросла

Большую часть «административных» дел составляют споры, связанные с применением таможенного законодательства.

1421985058_syd.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Пятый арбитражный апелляционный суд подвёл итоги ушедшего года. Так, сегодня председатель суда Александр Шевченко дал пресс-конференцию, на которой рассказал о наиболее резонансных спорах. 

По статистике, за этот год суд рассмотрел 13 328 апелляционных дел. Нагрузка на судей остается предельно высокой: 70 дел на одного председательствующего в месяц. Это на 17 дел больше, чем в 2013 году. К слову, только в минувшем году были закрыты все судейские вакансии. Теперь в Пятом арбитражном суде полный штат: на сегодня здесь работают 23 судьи.

«Хочу сказать, что среди общего количества дел самую большую нагрузку нам дают арбитражный суд Приморского края. Среди 13 с лишним тысяч рассмотренных дел – 80%  - это дела арбитражного суда Приморского края, а оставшиеся 20% приходятся на Сахалин и Камчатку. Мы наконец-то - впервые с 2008 года - набрали полный штат. По штатному расписанию 23 судьи, и с июля все эти ставки штатного расписания заполнены.

Безусловно, формирование судейского корпуса занимает много времени. И то, что штатное расписание, наконец, заполнено – это, конечно, плюс и большая помощь. Потому что во втором полугодии, когда у нас появились 23 судьи вместо 21, как было раньше, работать стало заметно легче. Думаю, что несмотря на высокую нагрузку, к которой мы уже привыкли, если будет увеличиваться количество дел, мы с ними будем справляться и в дальнейшем», - прокомментировал Александр Шевченко.

Как он также рассказал журналистам, большую часть «административных» дел составляют споры, связанные с применением таможенного законодательства. Это объясняется географическими особенностями региона. Во многих городах дальневосточного региона расположены морские порты, куда доставляются товары, требующие таможенного контроля. Такая специфика экономики региона находит отражение и в судебной практике.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела