"Дураков нет": треть региональных чиновников в кризис хотели бы больше финансовой самостоятельности

23% опрошенных не видит никаких плюсов в сложившихся реалиях. Наиболее сложная ситуация с финансовым сектором. 

1421891087_business1.jpg

В декабре состоялся XII Региональный инвестиционный конгресс, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Основными темами стали возможности и механизмы привлечения инвестиций в «жестких» внешних условиях, а также новая промышленная политика. 

В ходе конгресса был проведен интерактивный опрос среди представителей региональных администраций, институтов развития и банковского сообщества.

Почти половина участников опроса считает, что в текущей ситуации появился стимул для развития импортозамещения в широком наборе отраслей. В то же время 23% опрошенных не видит никаких плюсов в сложившихся реалиях. Наиболее сложная ситуация с финансовым сектором. Никто из респондентов не увидел каких-либо новых стимулов для данной сферы в условиях закрытия внешних рынков капитала.

Треть проголосовавших представителей регионов просто хочет большей бюджетной самостоятельности, еще треть ждет увеличения федеральных трансфертов. И только 4% участников проголосовали за введение дополнительных налоговых сборов. Оставшиеся 17% участников считает, что положительную роль в сложившейся ситуации сыграет снижение социальных обязательств.

43% участников опроса не берется делать какие-либо прогнозы на 2015 год, считая, что степень неопределенности слишком высока. 39% считают, что кризис только начинает разворачиваться. При этом следующую волну роста и стабилизацию ситуации ожидают менее 20% опрошенных.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Сотрудники УИС рассказали об опасностях своей профессии

Несколько дней назад они отметили свой профессиональный праздник

bitcoin1.jpg

Курс биткоина превысил 19 тысяч рублей

17 тысяч долларов биткоин стал стоить 8 декабря

Улюкаев рассказал о своей культурной программе в СИЗО

Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в 2 миллиона