"Дураков нет": треть региональных чиновников в кризис хотели бы больше финансовой самостоятельности

23% опрошенных не видит никаких плюсов в сложившихся реалиях. Наиболее сложная ситуация с финансовым сектором. 

1421891087_business1.jpg

В декабре состоялся XII Региональный инвестиционный конгресс, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Основными темами стали возможности и механизмы привлечения инвестиций в «жестких» внешних условиях, а также новая промышленная политика. 

В ходе конгресса был проведен интерактивный опрос среди представителей региональных администраций, институтов развития и банковского сообщества.

Почти половина участников опроса считает, что в текущей ситуации появился стимул для развития импортозамещения в широком наборе отраслей. В то же время 23% опрошенных не видит никаких плюсов в сложившихся реалиях. Наиболее сложная ситуация с финансовым сектором. Никто из респондентов не увидел каких-либо новых стимулов для данной сферы в условиях закрытия внешних рынков капитала.

Треть проголосовавших представителей регионов просто хочет большей бюджетной самостоятельности, еще треть ждет увеличения федеральных трансфертов. И только 4% участников проголосовали за введение дополнительных налоговых сборов. Оставшиеся 17% участников считает, что положительную роль в сложившейся ситуации сыграет снижение социальных обязательств.

43% участников опроса не берется делать какие-либо прогнозы на 2015 год, считая, что степень неопределенности слишком высока. 39% считают, что кризис только начинает разворачиваться. При этом следующую волну роста и стабилизацию ситуации ожидают менее 20% опрошенных.

Другие материалы рубрики "Общество"
img6.jpg

Исследователи выяснили, какого домашнего питомца заводят одинокие люди

В список вошли собаки, кошки, рыбы и даже... крысы со змеями

CM9sybnVEAAe4nW.jpg

Брат Игоря Пушкарева остается под домашним арестом

Суд не прислушался к доводам защиты

Более 27 тысяч «дальневосточных гектаров» отданы в пользование

Почти четверть земель пришлась на Хабаровский край