«Детская тема» - на особом контроле у депутатов Владивостока

Дума Владивостока приняла решение о внеочередном предоставлении мест в муниципальных яслях и детсадах приемным детям, а также детям, переданным на воспитание в патронатные семьи. Усыновители также освобождены от ежемесячной платы за детский сад.

1421889047_6271.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проблемы детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не оставляют равнодушным. Цель власти всех уровней сегодня — свести к минимуму пребывание таких детей в социальных учреждениях, дать им возможность расти в семье, помочь адаптироваться в современном обществе. Эти вопросы депутаты Думы Владивостока держат на особом контроле.

«Одной из приоритетных мер семейной политики сегодня является профилактика и преодоление семейного неблагополучия. Это зафиксировано в утвержденной правительством в августе 2014 года Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года. Поэтому вопросы поддержки семьи и детства были и будут в центре внимания депутатов», - считает председатель Думы Елена Новицкая.

В 2013-2014 годах в нормативную правовую базу Владивостока внесли изменения, касающиеся помощи семьям, усыновившим детей-сирот. Так, Дума Владивостока приняла решение о внеочередном предоставлении мест в муниципальных яслях и детсадах приемным детям, а также детям, переданным на воспитание в патронатные семьи. Усыновители также освобождены от ежемесячной платы за детский сад.

«Поддержка материнства и детства, укрепление института семьи являются одним из приоритетов социальной политики в нашем городе, - комментирует председатель Думы. - Думой принят ряд правовых актов, направленных на поддержку молодых, многодетных, патронатных семей. Одним из важнейших является обеспечение детей местами в детсадах. Для его решения строятся новые детские сады, реконструируются возвращенные в муниципальную собственность здания, переданные ранее в аренду и использованные не по назначению. Необходима поддержка детей с трудной судьбой и их новых родителей. Пребывание в детском саду поможет такому ребенку быстрее пройти процесс социализации, привыкнуть к той жизни, которой он был лишен из-за жизненных обстоятельств. В дальнейшем это позволит детям стать успешными, реализовать творческий потенциал, найти свое место в обществе».

В минувшем году депутаты не раз посещали социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды», дарили воспитанникам подарки от Думы. В 2014 году центр открыл отделение помощи родителям и детям с говорящим названием «Семья». Главное его отличие в том, что социальная реабилитация детей осуществляется в виде дневного пребывания или занятий в семейной воспитательной группе. Работа специалистов направлена на то, чтобы ребенок оставался в семье, чтобы дети и родители смогли найти общий язык и лучше понять друг друга.

В полномочия органа местного самоуправления входит организация и осуществление мероприятий по работе с детьми. Председатель Думы принимает участие в работе краевой межведомственной комиссии по оказанию помощи несовершеннолетним. По мнению Елены Новицкой, «дети из группы «социального риска» должны постоянно находиться на учете органов опеки и попечительства, социальных служб, управлений образования и здравоохранения. Только при тесном взаимодействии всех учреждений можно получить положительный результат. С этой целью во Владивостоке была создана медико-социальная служба, задачей которой как раз и является координация взаимодействия между медиками, психологами, социальными работниками, юристами, что позволяет своевременно выявлять неблагополучные семьи и оказывать им всестороннюю помощь. Такой комплексный подход к проблемам семьи помогает сохранить ее целостность. Ведь основная задача — не отправлять ребенка в детский дом, а создать благоприятные условия, чтобы он рос и воспитывался на примере семейных ценностей, будь это родная семья, опекуны или родственники. При этом важно оказать семье медицинскую, психологическую и социальную помощь. Именно от эффективности этой работы зависит улучшение качества жизни и благополучие детей, находящихся в «проблемных» семьях».
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"