Цены на самую привычную рыбу взлетели в Приморье

Не успели горожане опомниться от цен на импортные товары, как тут же вверх поползли и отечественные. Камбала, корюшка, навага – это не деликатесы, а обычный атрибут на столе приморцев. 

1421808208_navaga.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Хотя этой рыбой никого не удивишь, новые ценники на неё впечатляют, сообщает Восьмой канал. Навага – 150, зубатка – 600, корюшка – 250, корюшка мелкая – 120.  Как говорят продавцы, дело в том, что рыбы в этом году очень мало, поэтому цены и выросли.

В этом году действительно улов незавидный. Рыба мелкая, конкуренция огромная. Если цена на импорт скачет в зависимости от доллара, то стоимость нашего товара меняется от одного рынка к другому. Разница порой достигает 50 рублей. И дороже в этом случае не значит лучше.

Первая речка, Баляева и Луговая – это излюбленные места торговцев рыбой. Зачастую у рыбаков нет сопроводительных документов, а, значит, нет и никакой гарантии, что высокая цена соотносится с качеством. Согласно закону о защите прав потребителей любой покупатель вправе потребовать ветеринарное свидетельство или справку. Но большинство продолжают рисковать. За камбалу платят не только монетой, но и здоровьем.

«Один случай у нас был обнаружения около дороги под Лучегорском или Дальнереченском: гражданин реализовывал несколько десятков килограмм свежей рыбы. Навага там была и камбала. В ходе анализа были обнаружены живые личинки глистов  - анизакидов. Также живые личинки анизакидов были обнаружены в одной из партий свежей рыбы – она проходила ветеринарную сертификацию,  и выяснилось, что вся партия заражена», - рассказал нашим коллегам представитель Россельхознадзора Виталий Саленко.

За рыбу без документов владелец заплатит штраф: 500 рублей и вся продукция. Тогда как на лечение же может уйти не меньше двух тысяч.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников