Краевые власти: "Надежды на бесснежную зиму не оправдались"

О текущей ситуации на дорогах края на заседании комитета рассказал курирующий данную сферу вице-губернатор Олег Ежов, который признал, что с последствиями декабрьского снегопада дорожные службы не справились.

1421732520_5494db72-7912-d751-7912-d75e4dbbdb11.photo.0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты комитета краевого парламента по экономической политике и собственности обсудили проблемы с содержанием и очисткой дорог в Приморье.

Напомним, что в конце 2014 года департамент дорожного хозяйства вернул в краевой бюджет 700 миллионов рублей, не освоенных, в том числе и на уборку дорог. Компания "Примавтодор", занимающаяся содержанием дорожной сети, по словам Олега Ежова, переживает серьезные структурные и кадровые изменения, а износ техники в ее филиалах по краю составляет более 90 процентов. "Мы, конечно, ситуацию с техникой знали, но надежды на бесснежную зиму как всегда не оправдались", - констатировал вице-губернатор.

Как сообщил главный инженер предприятия, 50 процентов техники выходит из строя в процессе работы, поэтому никакие усилия работников "Примавтодора" в случае нового снегопада не помогут выполнить весь объем работы в установленные нормативами сроки. Из-за нехватки средств дорожники борются с гололедом с помощью пескосолевой смеси и шлака, а более дорогостоящими и эффективными реагентами посыпают только центральные магистрали.

Вице-губернатор заверил депутатов, что на основе анализа ситуации подготовлено инвестиционное предложение по обновлению автопарка, а также приняты кадровые решения – после декабрьского провала были уволены пять руководителей филиалов "Примавтодора".

Вопросы депутатов вызвала также ситуация во Владивостоке, жители которого жалуются на неубранные внутриквартальные дороги, обледеневшие лестницы и тротуары. Заместитель главы администрации Владивостока Леонид Вильчинский сообщил, что для уборки тротуаров и остатков снега возле бордюров в городе недостаточно средств малой механизации, а также работников. "Если раньше город чистили 300 гастарбайтеров, то сегодня, после ужесточения миграционной политики, только 50 наших соотечественников", - сказал Леонид Вильчинский. Кроме того, по словам вице-мэра, этой зимой во Владивостоке выпал 1 миллион кубометров снега, а по контракту дорожным службам оплатят вывоз только 100 тысяч кубометров, то есть остальной снег останется на территории города. Олег Вильчинский также уточнил, что требования очищать снег "до асфальта" в ГОСТе нет, а есть обязанность после снегопада "ликвидировать скользкость" на дорогах, и с этой задачей дорожники Владивостока справляются.

"Мы направили соответствующие запросы в муниципальные образования, - отметил председатель комитета Виктор Гребнев, - судя по ответам, одна из главных проблем – изношенность техники и ее недостаток. Очевидно, что нужно заниматься перевооружением".

Депутат Дмитрий Новиков подвел итог обсуждению: "К сожалению, мы не увидели четкой программы выхода из кризиса, я надеюсь, что департамент дорожного хозяйства ее подготовит, если необходимы какие-то бюджетные изменения, то мы готовы их сделать. Может быть, действительно, в краевом бюджете необходимо предусмотреть затраты на помощь муниципальным образованиям в случае ЧС, возможно единовременное привлечение техники сторонних коммерческих организаций позволит снизить остроту ситуации и быстрее устранять последствия природных катаклизмов".

Другие материалы рубрики "Общество"
376A7507.jpg

Многолетние цветы украсят клумбу в районе фуникулера во Владивостоке

Над создание цветочной композиции трудятся сотрудники городского предприятия «Зелёный Владивосток»

e27d4670f38a695b82852f857b6936e9235726dc.png

Ключевской вулкан выбросил пепел на 10 километров

Специалисты не исключают, что при смене ветра незначительное количество пепла может достичь посёлков Ключи и Усть-Камчатск

452a914bde2b79bd2b4155b3d88e7b29b1c72366.jpeg

В России предложили срочно ввести всеобщую вакцинацию от менингококка

С начала года в стране зарегистрировано 1200 случаев менингококковой инфекции