Краевые власти: "Надежды на бесснежную зиму не оправдались"

О текущей ситуации на дорогах края на заседании комитета рассказал курирующий данную сферу вице-губернатор Олег Ежов, который признал, что с последствиями декабрьского снегопада дорожные службы не справились.

1421732520_5494db72-7912-d751-7912-d75e4dbbdb11.photo.0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты комитета краевого парламента по экономической политике и собственности обсудили проблемы с содержанием и очисткой дорог в Приморье.

Напомним, что в конце 2014 года департамент дорожного хозяйства вернул в краевой бюджет 700 миллионов рублей, не освоенных, в том числе и на уборку дорог. Компания "Примавтодор", занимающаяся содержанием дорожной сети, по словам Олега Ежова, переживает серьезные структурные и кадровые изменения, а износ техники в ее филиалах по краю составляет более 90 процентов. "Мы, конечно, ситуацию с техникой знали, но надежды на бесснежную зиму как всегда не оправдались", - констатировал вице-губернатор.

Как сообщил главный инженер предприятия, 50 процентов техники выходит из строя в процессе работы, поэтому никакие усилия работников "Примавтодора" в случае нового снегопада не помогут выполнить весь объем работы в установленные нормативами сроки. Из-за нехватки средств дорожники борются с гололедом с помощью пескосолевой смеси и шлака, а более дорогостоящими и эффективными реагентами посыпают только центральные магистрали.

Вице-губернатор заверил депутатов, что на основе анализа ситуации подготовлено инвестиционное предложение по обновлению автопарка, а также приняты кадровые решения – после декабрьского провала были уволены пять руководителей филиалов "Примавтодора".

Вопросы депутатов вызвала также ситуация во Владивостоке, жители которого жалуются на неубранные внутриквартальные дороги, обледеневшие лестницы и тротуары. Заместитель главы администрации Владивостока Леонид Вильчинский сообщил, что для уборки тротуаров и остатков снега возле бордюров в городе недостаточно средств малой механизации, а также работников. "Если раньше город чистили 300 гастарбайтеров, то сегодня, после ужесточения миграционной политики, только 50 наших соотечественников", - сказал Леонид Вильчинский. Кроме того, по словам вице-мэра, этой зимой во Владивостоке выпал 1 миллион кубометров снега, а по контракту дорожным службам оплатят вывоз только 100 тысяч кубометров, то есть остальной снег останется на территории города. Олег Вильчинский также уточнил, что требования очищать снег "до асфальта" в ГОСТе нет, а есть обязанность после снегопада "ликвидировать скользкость" на дорогах, и с этой задачей дорожники Владивостока справляются.

"Мы направили соответствующие запросы в муниципальные образования, - отметил председатель комитета Виктор Гребнев, - судя по ответам, одна из главных проблем – изношенность техники и ее недостаток. Очевидно, что нужно заниматься перевооружением".

Депутат Дмитрий Новиков подвел итог обсуждению: "К сожалению, мы не увидели четкой программы выхода из кризиса, я надеюсь, что департамент дорожного хозяйства ее подготовит, если необходимы какие-то бюджетные изменения, то мы готовы их сделать. Может быть, действительно, в краевом бюджете необходимо предусмотреть затраты на помощь муниципальным образованиям в случае ЧС, возможно единовременное привлечение техники сторонних коммерческих организаций позволит снизить остроту ситуации и быстрее устранять последствия природных катаклизмов".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца