С вековым юбилеем "неугомонную бабулю" из Спасска поздравил Владимир Путин

Юбилейный сотый день рождения отметила жительница Спасска–Дальнего Татьяна Желудева. Вместе с поздравлениями юбилярше вручили конверт с обратным адресом «Москва. Кремль».

1421379324_1b-11.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В нем поздравления ветерану Великой Отечественной войны от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, Татьяна Матвеевна – имеет почетный статус труженика тыла. Войну молодая учительница начальных классов встретила в родном селе Плещеево Орловской области. Несмотря на то, что фронт был совсем рядом, маленькая сельская школа продолжала работать. А после занятий и в каникулы дети и учителя трудились на колхозных полях.

Учителем был и муж Татьяны, Петр Алексеевич. В те суровые годы в семье Желудевых появился приемный сын: мальчик стал сиротой в 1,5 года. Татьяна и Петр стали Василию настоящими родителями. Позже появились двое своих мальчишек, а в 1951 - дочь Инна. В Приморье семья Желудевых приехала после войны. Учительствовали в селе Самарка Чугуевского района, а Петр Алексеевич был еще и директором сельской школы. В середине семидесятых, после смерти мужа, Татьяна Матвеевна переехала в Спасск-Дальний. Здесь и живет по сей день.

К сожалению, уже нет в живых сыновей, разъехались по городам пятеро внуков. В Спасске живет пенсионерка дочь. Частый гость у бабули социальный работник Анна Коледина, которая отмечает замечательный характер и большое жизнелюбие своей подопечной. «Она неугомонная. После ухода на пенсию все время находила себе временную работу: то вахтером, то уборщицей. И долгое время занималась репетиторством: помогала школьникам осваивать русский язык. Она и сейчас приятный собеседник, несмотря на почтенный возраст, интересуется всем, может и дельный совет дать. Это поколение крепких духом людей, настоящих победителей», - подчеркивает она.

По информации департамента труда и соцразвития юбилейные даты в январе отмечают 106 ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме Татьяны Желудевой, вековой юбилей справила жительница Находки Мария Третьякова. 19 ветеранов Приморья отмечают 95–летие со дня рождения, остальные – юбилеи в 90 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст