С вековым юбилеем "неугомонную бабулю" из Спасска поздравил Владимир Путин

Юбилейный сотый день рождения отметила жительница Спасска–Дальнего Татьяна Желудева. Вместе с поздравлениями юбилярше вручили конверт с обратным адресом «Москва. Кремль».

1421379324_1b-11.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В нем поздравления ветерану Великой Отечественной войны от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, Татьяна Матвеевна – имеет почетный статус труженика тыла. Войну молодая учительница начальных классов встретила в родном селе Плещеево Орловской области. Несмотря на то, что фронт был совсем рядом, маленькая сельская школа продолжала работать. А после занятий и в каникулы дети и учителя трудились на колхозных полях.

Учителем был и муж Татьяны, Петр Алексеевич. В те суровые годы в семье Желудевых появился приемный сын: мальчик стал сиротой в 1,5 года. Татьяна и Петр стали Василию настоящими родителями. Позже появились двое своих мальчишек, а в 1951 - дочь Инна. В Приморье семья Желудевых приехала после войны. Учительствовали в селе Самарка Чугуевского района, а Петр Алексеевич был еще и директором сельской школы. В середине семидесятых, после смерти мужа, Татьяна Матвеевна переехала в Спасск-Дальний. Здесь и живет по сей день.

К сожалению, уже нет в живых сыновей, разъехались по городам пятеро внуков. В Спасске живет пенсионерка дочь. Частый гость у бабули социальный работник Анна Коледина, которая отмечает замечательный характер и большое жизнелюбие своей подопечной. «Она неугомонная. После ухода на пенсию все время находила себе временную работу: то вахтером, то уборщицей. И долгое время занималась репетиторством: помогала школьникам осваивать русский язык. Она и сейчас приятный собеседник, несмотря на почтенный возраст, интересуется всем, может и дельный совет дать. Это поколение крепких духом людей, настоящих победителей», - подчеркивает она.

По информации департамента труда и соцразвития юбилейные даты в январе отмечают 106 ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме Татьяны Желудевой, вековой юбилей справила жительница Находки Мария Третьякова. 19 ветеранов Приморья отмечают 95–летие со дня рождения, остальные – юбилеи в 90 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
d580c20a914b2866aa5caedc80c04e0e0c0e231e.jpeg

Эксперты перечислили первые признаки рака груди

Медики рассказали, какие признаки этого сложного заболевания позволяют выявить его на ранних стадиях

eaad449f553d36a5031de35282a53fbd18291284.jpeg

Во Владивостоке завершаются выплаты компенсаций по ЧС

На сегодняшний день на эти цели из городского бюджета направлено почти 13 млн рублей

afddcf1c3f86d152855f4d863f36db469508aff9.jpeg

"Даже не верилось": Жители Русского - о новых дорогах

На острове впервые за много лет появился новый асфальт