Директоров УК проэкзаменовали

Соискателям необходимо ответить на 100 вопросов в области жилищного и трудового законодательства, норм СанПиН. На это им отводится два часа. Тем, кто не набрал минимальный проходной бал 86, законодательство позволяет его пересдать.

1421298721_18982218.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье проходит экзамен среди 24 руководителей управляющих компаний, которые претендуют на получение лицензии. Без нее с 1 мая компания не сможет осуществлять свою предпринимательскую деятельность.

Всего на сегодня в Приморье 127 руководителей управляющих компаний подали заявление на сдачу экзамена. 19 из них прошли тестирование в канун Нового года.

Как отмечает директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья, председатель лицензионной комиссии Виктор Кулинский, сегодня руководители показали хороший результат. «Если на первом экзамене только один человек набрал 100 баллов, то в настоящее время из 7 сдавших уже 3 человека набрали максимальный бал, остальные также показали высокий результат в пределах 95 баллов», - отметил он.

Руководитель управляющей компании «Бриз» из Владивостока Алексей Чижевич экзамен сдал одним из первых. По его мнению, лицензирование управляющих компаний положительно скажется на работе добросовестных предприятий. «Лицензирование необходимо, чтобы исключить появление недобросовестных управляющих компаний на рынке. Отмечу, экзамен сдать несложно, если ответственно работаешь в этой сфере», - считает Алексей Чижевич.

Инженер «Тихоокеанской управляющей компании» Владимир Тезяков отметил, что с большинством вопросов, отраженных в тесте, приходится сталкиваться в ежедневной работе. «Мы к экзамену готовились, чтобы не впустую приехать из Фокино. От нашей компании экзамен сдавали трое – руководитель и инженеры, все показали хороший результат. Мы хотим продолжать работать в этой сфере и не просто сидеть в кабинетах, но и повышать свой уровень», - рассказал Владимир Тезяков.

Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья Виктор Кулинский напомнил, что с 1 мая управляющие компании без лицензии лишаться права заниматься предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами. За продолжение деятельности без лицензии компаниям грозит штраф – полмиллиона рублей.

Контролировать деятельность управляющих компаний будет государственная жилищная инспекция, осуществляя лицензионный контроль.

В настоящее время осуществляется только жилищный надзор, под который попадает жилищная и коммунальная услуги, лицензионный контроль будет оценивать и услугу по управлению домами. Один из пунктов, которые должна выполнять управляющая компания – раскрывать информацию перед собственниками жилья по каждому дому, иначе она будет привлечена к административной ответственности. Отметим, квалификационный экзамен только одно из шести требований для получения лицензии.

«Соискатель лицензии должен быть зарегистрирован на территории РФ, иметь квалификационный аттестат, при этом он не должен иметь судимости за экономические преступления. Компания также не должна числиться в реестре юридических лиц, на которые возложено наказание в виде дисквалификации либо аннулирования лицензии. Еще одно требование – раскрытие информации о своей деятельности», - рассказал руководитель государственной жилищной инспекции.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок экрана 2017-11-18 в 13.47.48.png

Российская поп-певица испытала на себе владивостокские десятибалльные пробки

Певица не стала отменять концерт, а дошла до площадки пешком

7dc83734478874c58c28a593de3c4d22.jpeg

Снегоуборочная техника готова к начавшемуся снегопаду

Расчищать дороги Приморского края будет более 250 единиц техники

e2e8b53d2493957dec67e1001c2d4beb_XL.jpg

Приморье присоединилось ко Всероссийской экологической акции

Всероссийская экологическая акция «Добрые уроки» стартовала в Приморье