Седьмой день Масленицы — «Прощеное воскресенье»

Как правильно просит прощение и прощать - в материале РИА VladNews

33a59733ae71bd93f5a1644aefc3bcef9e3f60f4.jpeg

Заключительный день масленичных торжеств – Прощеное воскресенье. Сегодня следует попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. Считалось, что в этот день любой грех может быть прощен, если произнести вслух слова раскаяния. Именно поэтому люди повсюду произносили извинения, и греховным считалось их не принять. В седьмой день масленичной недели все обязаны были прощать друг друга, не тая обиды даже на злейших врагов, сообщает РИА VladNews.

Название дня

Традиция прощения начинается с храма, когда настоятель проводит службу, а после с земным поклоном просит прощения церковного клира и прихожан. Но не только в церкви, но в домашней обстановке с близкими данная традиция очень распространена. Нужно попросить прощение не только у близких и родственников, но и у всех знакомых.

С помощью извинений получается не просто наладить отношения с людьми, но и сделать первый шаг к светлому и чистому Великому посту. 

Как нужно правильно прощать в православной традиции

Простить — не означает, просто сухо процедить «прощаю» или попытаться себя убедить, что вы не помните обиды от того, кто просит прощения.  Действительно прощать стоит в несколько шагов. Проанализировав лишь всю ситуацию, получится хорошо понять человека и в свою очередь принять его таким, какой он есть. Так, для прощения обид и грехов нужно:

выслушать человека; понять мотив его действий и оправдать человека за них; поставить себя на место извиняющегося; не тянуть время с прощением.

Для тех же, кто извиняется, принято тоже соблюдать некие условности. Просто сказать «прости меня» — не подойдёт. Так нет никакого осознания, за что человек вас простит и как будет после относится к старым обидам. Поэтому нужно:

построить предложение так, чтобы было понятно, за что вы извиняетесь; объяснить человеку мотивы своих действий; искренне внутри найти силы отпустить свои грехи. Рецепт дня

В этот день можно подать на стол сытное жаркое из свинины. Возьмите:

свинину — 1 кг; картофель — 5-6 шт.; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 2 шт.; чеснок — 3-4 зубчика; растительное масло — 3 ст. л.; соль, перец, специи — на свой вкус.

Мясо крупно нарежьте и обжарьте до золотистости, затем пересыпьте в форму для выпечки или жаропрочные горшочки. Следом добавьте нарезанные овощи и чеснок, приправьте и запекайте 1,5–2 часа при 180 градусах.

Теперь вы знаете, что нужно делать и есть в каждый день Масленичной недели. Напоследок сделаем ремарку для говеющих. Мы добавили несколько рецептов с мясом. Однако если вы готовитесь к Великому посту, то от него стоит отказаться: это поможет легче войти в пост. Зато в Сырную седмицу разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу. Так что без судака и сытных блинов постящиеся не останутся.

Другие материалы рубрики "Общество"
4cd353e7353bd719bf7b024c5ab88a158444d03a.jpeg

MAX превратился в цифровой кошелёк документов для россиян

Паспорт, права и СНИЛС — теперь прямо в профиле мессенджера

37f0672204c17a1aeeeb83907a2b0d961b9d1ba0.jpeg

Туристы Приморья оценят: ключевая дорога стала комфортнее

Свыше 10 километров дороги на главном туристическом направлении отремонтировали по нацпроекту

766cb3ce9fa61ceb3afd8176b85ec367c9d98a7c.png

Жители Снеговой пади во Владивостоке остались без воды из-за ошибки рабочих

«Примводоканал» организовал подвоз воды.