Регионам разрешат устанавливать свои штрафы за нарушение ПДД

Принятие такого законопроекта поможет дифференцировать размер штрафов в зависимости от ситуации в том или ином субъекте России.

1421219583_dps.jpg
Власти регионов могут получить право самим регулировать размер штрафов за нарушение правил дорожного движения, сообщают «Известия». С соответствующим предложением выступила группа депутатов из фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым. 

По мнению парламентариев, принятие такого законопроекта поможет дифференцировать размер штрафов в зависимости от ситуации в том или ином субъекте России. Таким образом, власти регионов смогут отменить завышенные штрафы, действующие в Москве и Санкт-Петербурге. При этом, разница между федеральным и местным штрафом будет перечисляться в госказну, а не в региональный бюджет. 

«Когда в Москве и Питере санкции за нарушения ПДД стали в разы больше в сравнении с другими субъектами, мы пытались ситуацию изменить — уравнять законодательно. Не получилось. Потом просили Госдуму обратиться в суд. Но идея не была поддержана партией большинства. Тогда мы собрали более 90 подписей депутатов и обратились в Конституционный суд, который в своем решении указал, что в КоАП могут быть предусмотрены разные штрафные санкции за одни и те же правонарушения в зависимости от субъекта. При этом было указано, что такие права могут быть делегированы законодательным собраниям субъектов», - пояснил депутат Ярослав Нилов. Напомним, с 1 января 2016 г. в России начнут действовать скидки на штрафы. Соответствующий закон 23 декабря 2014 года подписал президент страны Владимир Путин. Согласно новым правилам, сумма будет снижена вдвое, если нарушитель придет оплачивать штраф в течение 20 дней с даты, как он был выписан. Отметим, что скидка не будет распространяться на штрафы за злостные нарушения ПДД. К ним относятся: управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидивы превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС, и причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести. Кроме того, скидка не будет действовать на штрафы размером 500 рублей.
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях