Ученые выделили из бактерий самый действенный антибиотик за 25 лет

С помощью новой скрининговой установки Ichip, созданной учёными Северо-Восточного университета в Бостоне, в почве удалось обнаружить ранее неизвестные бактерии Eleftheria Terrae. 

1421205445_image-795773-breitwandaufmacher-omwx.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Из них был выделен новый крайне перспективный антибиотик teixobactin. Механизм действия teixobactin таков, что бактериям будет сложно развить устойчивость к нему, даже при широком его использовании.

Teixobactin является антибиотиком типа ингибитора клеточных стенок — он предотвращает рост бактерий и подавляет их деление. Вместо того чтобы влиять на белки внутри бактериальной клетки, teixobactin физически связывается с липидами клеточных стенок. 

Белки бактерий способны быстро меняться в результате мутации, так что они в состоянии стремительно развивать резистентность. Структура же липидов в клеточной стенке меняется не столь быстро. Это не значит, что роста устойчивости не произойдет вообще — просто для этого потребуются десятилетия.

В исследованиях на мышах teixobactin показал невероятную способность убивать пневмококки в лёгких, палочки шигеллы (дизентерия), и даже страшный метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Ученые не обнаружили токсичности для клеток млекопитающих, но у teixobactin есть один недостаток. Поскольку он работает на клеточной стенке, то эффективен только в отношении грамположительных бактерий, в то время как грамотрицательные (напр. E.coli ) имеют дополнительную защитную оболочку.

Пока всё замечательно, но настоящую проверку teixobactin пройдёт через год или два, когда начнутся клинические испытания на людях, сообщает Gearmix.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
BYF2IYMeD9E.jpg

Футболисты "Луча-Энергии" посетили детский дом под Владивостоком

Спортсмены привезли новогодние подарки и приняли участие в товарищеском матче

4CB1F09A-5FAE-4EF4-A153-6A4C65300A36_w1023_r1_s.jpg

Возможность развала КНДР обсудили США и Китай

Администрация президента Дональда Трампа не согласна, чтобы КНДР стала ядерной державой

Снимок.JPG

6-летий блогер заработал 11 миллионов долларов на YouTube

Канал Ryan ToysReview в марте 2015 года для мальчика создали родители