Счетная палата назвала Роснедра "неэффективными до абсурда"

Выражаясь простым русским языком, в госконтрактах прописывалась любая чушь, за которую платились бюджетные деньги.

1421116215_roskosh.jpg

C 2011 по 2014 год Роснедра получили 114,8 миллиарда бюджетных рублей на геолого-разведочные работы. Проверив использование денег, Счетная палата выявила ряд системных недостатков, а также «абсурдные примеры неэффективных трат».

Так, по госконтракту, который Роснедра заключили с ФГУП «ВНИИгеосистем» на 391 миллион рублей, сотрудники ФГУПа выполняли работы неопределенного содержания. К примеру, «постоянное присутствие сотрудников на объектах полевых работ» или «присутствие в поле при выполнении ответственных операций». В сообщении Счетной палаты сказано, что квалификация и характер этих работ не определяются федеральными законами.

«Между тем на их оплату потрачено более 3,8 миллиона рублей», — отмечают в контрольном ведомстве.

Также выявлены системные недостатки в практике размещения заказов и проведения торгов, из-за которых подведомственные Роснедрам ФГУПы получали преимущество. В 123 из 124 открытых конкурсов ФГУПы были единственными участниками. Общая сумма подписанных контрактов составила 20 миллиардов рублей.

Кроме того, обнаружились факты завышения стоимости работ в проектных документах. Например, Роснедра заключили контракт с ФГУП «ВНИГНИ» на 295 миллионов рублей. В Счетной палате сообщают, что стоимость этого контракта завышена на 35 миллионов.

Роснедра — федеральный орган власти, подведомственный Минприроды. Был образован в 2004 году. Роснедра оказывают госуслуги и управляют госимуществом в сфере недропользования.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст