Счетная палата назвала Роснедра "неэффективными до абсурда"

Выражаясь простым русским языком, в госконтрактах прописывалась любая чушь, за которую платились бюджетные деньги.

1421116215_roskosh.jpg

C 2011 по 2014 год Роснедра получили 114,8 миллиарда бюджетных рублей на геолого-разведочные работы. Проверив использование денег, Счетная палата выявила ряд системных недостатков, а также «абсурдные примеры неэффективных трат».

Так, по госконтракту, который Роснедра заключили с ФГУП «ВНИИгеосистем» на 391 миллион рублей, сотрудники ФГУПа выполняли работы неопределенного содержания. К примеру, «постоянное присутствие сотрудников на объектах полевых работ» или «присутствие в поле при выполнении ответственных операций». В сообщении Счетной палаты сказано, что квалификация и характер этих работ не определяются федеральными законами.

«Между тем на их оплату потрачено более 3,8 миллиона рублей», — отмечают в контрольном ведомстве.

Также выявлены системные недостатки в практике размещения заказов и проведения торгов, из-за которых подведомственные Роснедрам ФГУПы получали преимущество. В 123 из 124 открытых конкурсов ФГУПы были единственными участниками. Общая сумма подписанных контрактов составила 20 миллиардов рублей.

Кроме того, обнаружились факты завышения стоимости работ в проектных документах. Например, Роснедра заключили контракт с ФГУП «ВНИГНИ» на 295 миллионов рублей. В Счетной палате сообщают, что стоимость этого контракта завышена на 35 миллионов.

Роснедра — федеральный орган власти, подведомственный Минприроды. Был образован в 2004 году. Роснедра оказывают госуслуги и управляют госимуществом в сфере недропользования.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования