В Приморье завершилась работа по очистке акваторий от затонувших судов

Со дна акваторий было поднято и утилизировано 12 объектов

6a1f23daf14038dc3282f03439bbc19856f42764.jpeg

Работа по очистке акваторий от затонувших плавсредств завершилась в Приморье. Благодаря федеральному проекту «Генеральная уборка» поднято и утилизировано 12 объектов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Так, по итогам работ в общей сложности из вод удалено и утилизировано порядка 390 тонн вредоносного металла. Средства, вырученные подрядчиком за утилизацию, возвращены в бюджет края

Работы проводились согласно заключенному госконтракту, а также по инициативе бизнеса на следующих территориях:

бухта Витязь; остров Попова в проливе Старка; устье реки Объяснения в акватории порта Владивосток остров Рейнеке; порт Находка; бухты Новик и Труда острова Русский; в заливе Владимира порта Ольги.

В апреле 2024 года подрядчик «Tazmar» начал работы на полуострове Гамова в бухте Витязь, установив боновые заграждения для предотвращения распространения фрагментов затонувших судов и утечки топлива. Были установлены подземные анкеры для полиспастов, а каждый этап работ сопровождался водолазным обследованием. За первую неделю утилизировали останки шхуны «Саламандра», находившиеся на берегу, а также велась газовая резка металлических фрагментов затонувших судов.

В акватории острова Рейнеке утилизирована старая зверобойная шхуна, для удаления которой также использовали метод системы полиспастов. Всё необходимое оборудование и техника для производства работ доставлялись с острова Русский по воде с помощью баржи. В компании отметили, что главная сложность работ заключалась в самом «вытягивании» судна.

«Из-за долгого пребывания в морской воде конструкция судна стала хрупкой, поэтому при вытягивании оно буквально разваливалось на части», – рассказали в пресс-службе «Tazmar».

Отметим, за последние два года акватории Приморского края очистили от 16 затонувших судов. В их числе рыболовецкие траулеры, буксиры, плавдоки и маломерные суда. Все эти объекты не только создавали опасные условия с точки зрения судоходства, но и наносили вред экологии.

В краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства подчеркнули, что следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год, а в этом году будет вестись подготовка к ним. 

Другие материалы рубрики "Общество"
5443097760749451434.jpg

Ржавая вода цвета кофе бежит из кранов в Дальнегорске и Дальнереченске

Прокуратура отреагировала на жалобы жителей

правосудие3.jpg

Жительница Приморья ударила полицейского по лицу

Суд назначил ей 1 год и 7 месяцев лишения свободы

image (4).png

Мужчину, болеющего туберкулезом, госпитализировали в Приморье

Гражданин не хотел ложиться в больницу