Мемориальную доску открыли участнику ВОВ Ивану Лоскутову

Мемориальная доска установлена на фасаде здания по адресу ул. Гамарника, 24

1463458510_10605.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 13 мая, во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь участника Великой Отечественной войны Ивана Лоскутова. Мемориальная доска установлена на фасаде здания по адресу ул. Гамарника, 24, где проживал Иван Алексеевич.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родные Ивана Лоскутова, ветераны, почётные граждане, представители администрации города, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, депутаты и общественность.

От имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва собравшихся поприветствовала заместитель главы администрации города Елена Щёголева.

«Символично, что в эти майские дни во Владивостоке появилась мемориальная доска в честь фронтовика Ивана Алексеевича Лоскутова, - подчеркнула Елена Щёголева. – В последние годы во Владивостоке установлено немало мемориальных досок в память о людях, внёсших огромный вклад в развитие города. Это не только высокая оценка самоотверженного труда наших земляков, но и важная часть сохранения истории города, нашей памяти Администрация Владивостока начала работу по увековечиванию памяти людей, благодаря которым наш город такой, как сейчас – перспективный, развивающийся. И очень приятно, что у нас появились последователи, что городская дума инициировала установку мемориальной доски Ивану Лоскутову».

Вице-мэр также отметила, что члены комиссии по городской топонимике, в состав которой входят филологи, краеведы, архитекторы и многие другие, обсуждали вопрос установки мемориальной доски несколько раз. Так, тщательно выверялся текст, проверялись документы, подтверждающие, что Иван Лоскутов действительно является прототипом Лёньки - лейтенанта Петрова – героя поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста».

«Иван Лоскутов воевал и работал для того, чтобы мы с вами жили достойно, в мире и спокойствии. Поэтому так важно сохранить память о нем. Открытие мемориальной доски – это восстановление справедливости по отношению к героическому, заслуженному человеку нашего города. Во время Великой Отечественной войны Иван Алексеевич был лейтенантом, командиром взвода топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка. Героически прошел всю войну, закончив ее на Тихом океане, где продолжил службу в береговой артиллерии Тихоокеанского военно-морского флота, закончил карьеру в звании полковника в должности старшего офицера по кадрам штаба Тихоокеанского флота. Один из его военных подвигов описал Константин Симонов в своей поэме «Сын артиллериста», прототипом лейтенанта Петрова (Леньки) в которой стал Иван Алексеевич. Приятно отметить, что в последнее время возрос интерес к истории нашего города. Благодаря кропотливой работе исследователей, краеведов, историков мы узнали о Владивостоке много нового, о том, какие интересные и талантливые люди здесь жили и живут», - отметила председатель городской думы Елена Новицкая.

Завершилась церемония открытия мемориальной доски возложением цветов.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ